民间中医网

立刻加入
楼主: 田边草

诚心向爱好中医的朋友公布:祖传灯心草明火灸之妙用

嗯!朋友也善用此法呀!
比我强多了,我只是因有切身体会才被动地记下此法的,我父亲说在他爷爷的时候医术很好的,纵然到了他的时候已经是很少出去行医了,但还是有不少吃了很多病痛之苦的患者在医院疗效不显时来找我父亲,往往都得好转

最深刻的当是我大侄儿的两次切身经历,一次是脑积水,在医院呆了一天一夜,医生只知道打吊针,可一直抽筋,肉色全都变了青紫色,幸好我父亲及时行医回来,医院的医生还不准在医院里施灸呢。气得我父亲出了医院门口就灸了才回家煎药的
另一次是从楼顶摔下来,腰脊骨都挫了,我妈看见折竖的一节腰骨捅着背上的皮肉突起来以为是断了的,我父亲推正了骨位到岭上找了些新鲜的草药敷了,不知道是一个小时还是两个小时,那才几岁的小家伙便又跑出去玩了。

回复 田边草 的帖子

你好,想问一下,牙的痛点怎样找,在哪里可以找得到?谢谢
回复 田边草 的帖子

你好,想请问一下,灸牙痛怎样找痛点,在哪里找痛点?
中医博大精深,我只学了一点点,努力努力呀。
回复 黄帆 的帖子

就是用一根手指的指腹在痛的地方深压下去,压到牙根骨头表面为止,然后手指指腹帖着骨头的表面慢慢地沿附近周围移动,寻找胀痛最明显的一个位置最中点的地方(别误会了哦,手指不是伸进嘴里去找的哦,是在皮肤上找,就好像脚的某个地方痛时找压痛点是在脚的皮肤上寻找一样)。压痛点也就是书上说的“阿是穴”,百度上可查阅

注意,非熟手的话最好先看一下别人是怎样施灸的,然后再自己拿一根浸过油的灯心草点着火,在空中操练控制灯心草的火点(操练的方法就是点着火后,捏着灯心草的手向手背的方向一退,然后向前一点,整个过程就像小鸡啄米那样差不多,果断度和力度也和小鸡啄米时差不多),新学最好不要在脸上灸,以防烧伤破相,先在背脊小腿看不到的地方学熟练了再说
说得很好,描述很详细,多些案例就更好了
回复 netjune 的帖子

这个其实你可以自己慢慢思考并摸索的,大体上灯心草灸法的适应证就是属瘀症,气滞症的痛症,风症等(效果最佳在疾病初发时)
湿症则宜用艾草温灸较好,温灸不单止能温通经络,并且能用艾炷的温热直接蒸化水湿或蒸发水湿化气随经流走

多用心去感悟一下,有很多东西都可以在大自然中找得到的
我也親自試驗了,用燈芯草在自己身體上灸了幾處。不過這種方法一般人不會接受。很痛而且還針留下痕跡。推廣難度大。
楼主拍个你父亲灸的视频就好了,再配一说明
据我亲切体会,是有一点点,但不是很痛,应该是你灸法没有熟练的缘故,另外,如果不是灸正压痛点(即需要灸的穴位辨别或定位不准确,甚至连经络都没有灸到的话就会有比较痛。另外,如果你本身没有适合灸的症状的话用灸法也是会比较痛的。适合灸的症状是一切风证,血瘀阻痛证,疮肿积聚,气滞,痰证等)