民间中医网

立刻加入
楼主: 乡野村夫

眩晕效方续命汤

回复 梁建程 的帖子

附子汤,大黄丹皮汤,桂枝茯苓丸出入。聊供参考。
谢先生,我先试一下再您回报,以后还请先生多多指教。
您客气候

请教先生,家父49年出生,最近得眩晕,发作时耳鸣,目不能视,呕吐,有时还要马上上厕所拉稀。平时胃不太好,最近还总感觉夜里头有点冷,平时白天也戴帽子。请教先生,家父能吃您所说的方子吗?一般早上起床时易头晕。在家针灸加吃中药,有点好转,不呕吐了,但还是有点呕心,头还是有点晕。
回复 loverenee_2008 的帖子

这个应该是伤寒论中讲的,少阴病,吐泻手足逆冷,烦躁欲死,吴茱萸汤症。你参考下。
回复 loverenee_2008 的帖子

个人以为病涉三阴,三阴同病治在少阴,可考虑真武汤加桂枝,吴萸。
学习了
谢1楼让我重新审视古今录验续命汤。
在一般方书中,该方一般不作主方介绍,如陈祖潮《中医方剂与治法》将其列于麻黄汤项下,论述也过简;何任《金匮要略新解》省略此方,只注明:“本篇(指中风力节病脉证并治第五篇——鄙人注)后尚有附方古今录验续命汤等五方,均从略。”
回复 相火司天 的帖子

此方方解,余国俊老师解释得最好,可参看。
回复 乡野村夫 的帖子

谢谢,从哪儿可以看到余老师的解释呢?