民间中医网

立刻加入
楼主: 黑螳螂

2012年的五运六气

回复 zhzish 的帖子

这有什么好谈的。
我的个 好前辈 好 先生 您能用白话解释吗 ?另外就是能不能透露下!到底该预防些什么疾病 ,食疗上 注意些什么 ?
回复 清静真心 的帖子

你要问的是接下来的日子,还是明年?

其实,就算这个文章是我编辑出来的,但是在饮食上我也不会特别怎样,因为我家一向饮食清淡,没有吃什么特别的。
天气寒冷的时候,避寒,御寒。天气热的时候就,避暑,解暑。不要太劳累,不要台湾台风的时候跑去台湾旅游。
回复 黑螳螂 的帖子

例如这个今年提示:
故食岁谷以安其气,食间谷以去其邪,岁宜以咸,以苦,以辛、汗之、清之、散之。安其运气,无使受邪,折其郁气,资其化源。以寒热轻重少多其制,同热者多天化,同清者多地化,用凉远凉,用热远热,用寒远寒,用温远温,食宜同法。有假者反之,此其道也,反是者乱天地之经,扰阴阳之纪也。

岁谷,就是咸的,因为水不足之年,水对应的味是咸。苦入心属火,辛入肺属金。火制衡水,金生水。辛味让人出汗,发散;苦味清热。
行动看天时去改变。天气寒冷的时候你就一装超短,饮食生冷;天气炎热的时候你就跑去夏威夷,跑去海南岛,跑去温室工作,这样就是“乱天地之经,扰阴阳之纪”
帖子内容不错,学习了。
不解,属楼主说的无缘之人, 谢谢分享,
那2012该怎么办呢??
那2012该怎么办呢??
好贴子
回复 医道天 的帖子

以变应变