民间中医网

立刻加入
楼主: 黑螳螂

2012年的五运六气

楼主:2012各气之时,如何养生?
2012壬辰为大水年,水就是太阳寒水,夏天反而冷,还有湿重,这样就防寒防湿,楼主是这样吧?治疗上比如用理中汤的机会就比较多。
回复 lingking 的帖子

气候的变化,每天都要注意的了。现在预先有个准备倒是比较好的。

不是说很多人都是在那些关节眼上的病的啊。现在的病人就有很多了,到了2012年以后,现在的这些病人不见得都好了,于是结合到12年的节气、气候,太过与反复,所表现出来的变化是各人有各人的不同啊!!就算是12年的病得,每个人的体质本来就不同,遇到相同的情况所得到的变化自然也是会不一样的啊
试试我的功能全乎不
楼主把五运六气的时间节点都弄错了,初之气应该是:从大寒至春分前,以后类推。这个最基本的都弄错了,就不想看你怎么说的了,一知半解不要误导人!
回复 医者心 的帖子

看来是我自己搞错了。谢谢先生更正。
    我是看到了《黄帝内经》的五运六气以后,自己以为春天就是从春分开始的,所以就从春分开始推了,也没好好看过什么五运六气的书,真的是一知半解啊。本来自己都天文方面也没什么研究。
   这个只是写出来,自己玩玩的,也不打算怎么去,深入研究。以为自得其妙了,所以发表出来,现在看来我这种水平真是,因为先生怕我误人才出来指正,不然很多有识之士看到了也不屑点评啊。

回复 黑螳螂 的帖子

惭愧!我对五运六气也不是很懂。只看过五运六气详解与应用、开启中医之门-运气学导论以及孟景春等的相关文章。楼主能分享自己学习的知识已难能可贵,有交流才有进步;更可贵的是楼主虚怀若谷的品德,向您学习!言辞多有冒犯,还望海涵!
回复 医者心 的帖子

请教,怎样删帖子?这个帖子已经不能编辑了。
明年的司天太阳寒水、中运(大运)太角木、在泉太阴湿土,是否上半年多脾胃和肺的毛病,下半年多肺和肾的毛病。请网里的老师前辈指点一二。
还有初运起于大寒,初之气是起于立春吗?