民间中医网

立刻加入
楼主: 六尘缘气

从治愈顽固失眠说起

说明问诊太重要了,如果一开始问到这个问题,那就好多了!
回复 zhongyiaihao 的帖子

我从小学开始就有这个问题了,那个时候没有什么杂念啊。而且如果入睡的时候刻意去观内心,反而睡不着啊
回复 六尘缘气 的帖子

我从小学起中午就睡不着,上高中的时候开始喜欢用手按在左胁肋上,这几年每天中午和晚上入睡都是左侧卧,右手食指压在左第十肋腋前线的位置,手指压痛着才能睡着,这是什么穴位?这个怪病是什么?
回复 everns 的帖子

比对着穴位图,自己查查,就知道了,那个穴位主治什么,大概就是这方面的问题了,不是什么怪病;
脏会章门,假如是章门穴,需要调理气血了。
回复 六尘缘气 的帖子

以前看解剖图谱,以为左右脏器不同经络也不同,百度了一下章门穴,把一只手向上手心贴在脸上,下边肘尖的位置就是章门穴大概的位置。右侧当肝脏下缘,左侧当脾脏下缘。我的不舒服的点在左侧,大致能对上,应该是脾脏的问题了!章门穴是脾经的募穴。募捐的“募”是聚集起来的意思,章门穴把脾经的功能和气血会聚集在这里。它是人体八大要穴之一。
又查到:肝气上逆于咽喉,使咽中似有异物梗阻的感觉。小学四年级时我曾做一梦,梦见自己被一个小木偶掐住了脖子,喉咙有东西顶住的感觉,从那以后咽反射很敏感,从这个事实来看应该是肝气不畅引起脾的问题,对不?
回复 六尘缘气 的帖子

已时(9点至11点)足太阴脾经
午时(11点至13点)手少阴心经
    我中午睡不安,从经络运行时间看应该是心经的问题,这个怎么解释呢?
相生相克,相克相生,你的问题是没问题,你自己都糊涂,何来问题?
不要看自己的轨迹,要看大自然的规律,很多人受到自然律律的归属,我治病很多时候看的是自然的力量,不看你的人体运行图
回复 六尘缘气 的帖子

昨天我跟朋友谈论肝属木,所以小木偶应该是肝气的象征,按我的理解脾、肝、心都有问题,但是朋友认为我肾虚,应该补肾。请问六尘缘气,我该如何治疗?这是我困惑的地方!
回复 六尘缘气 的帖子

你到底懂还是不懂?如果懂就告诉我,如果不懂就不要乱教训人!我是不懂,但我知道养心神是万能良药,包治百病,如果大家都懂的养心神还来学中医干什么!