民间中医网

 找回密码
 立刻加入
楼主: 浩然天地

找到明医的方法

[复制链接]
发表于 2011/10/25 21:45:13 | 显示全部楼层

楼主误会我的意思了。我的意思是得遇明医只是个人的运气而已,与信不信宗教无关。
我很少发言,因为觉得这里很多人都可以称为老师。这次发言是觉得被你的标题误导了。
看标题我原以为是楼主介绍怎样在看病时,及时识别明医的方法。结果满不是这么回事。
对楼主我想多说几句,因果说只是是佛教的说法,其他宗教不是这种说法。所以所谓“不管你信什麼宗教﹐只要奉行因果原則……”这种大而概之的说法是不合适的。各种宗教都有他自己的理论,不信教的“俗人”也有他自己的道理。自己的信仰理论最好还是别引申到别人的信仰领域里去。
另外以我对佛教的粗浅了解来看楼主的言论,感觉楼主只是一个沾了点佛教边儿的“俗人”而已。
佛家凡事讲一个“空”字,无为而作。楼主呢?看题目再结合内容看下来,这功利性是很强的。教人为了某一目的而临时抱佛脚、放生。“空”也不知体现在何处?
而且对不同的意见的回答也内涵诅咒之意,佛家的慈悲为怀体现在哪里?
身体有恙而得遇明医当然是一种幸运,此乃可欲不可求之事,即强求不得。遇见如何、遇不见又便如何?拿得起放的下便是。
不要跟吾等俗人谈地震是因何发生,从大自然的角度来讲,凡物皆有生命,包括地球本身也是如此。它难道就不可以偶尔伸个懒腰,动弹动弹身子?
“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”

发表于 2011/10/25 21:55:46 | 显示全部楼层
请不要将所有灾难之因皆归于人,也不要将所有善报之因皆归于人。苹果被人吃了,苹果何时造了人的业?地震.海啸.潮汐.太阳黑子.星球碰撞,与人占得上边吗?因果只是辩证法,经常拿因果.报应.挂在嘴上,是一件无聊透顶的事。弄着因非果之因,果非因之果的事到处招摇撞骗,这才是唯恐天下不乱。唯物点好不好!何因为果之因,何果为因之果,这才是值得研究的。动不动就拿人说事,好像人就是宇宙的唯一主宰。宇宙之大,人居甚渺,人只能干人能干的事,别想一句咒语,就能改得了斗转星移。经本是正的,不好好念就念歪了。有报道:信佛之人放生(狐狸.水貂.蛇等),搞得鸡犬不宁,人畜受伤,是善举还是造业?人们加强了防护措施(因不能捕杀),放生之物缺乏捕食本领,活活被饿死,是善举还是造业?对于治病,开口就是叫人念经,除了自己认为的唯心的因果报应,还会点什么?实事求是!!!愿中医人共勉!

                    

                  

         

      

            

                        

                       
发表于 2011/10/25 23:32:16 | 显示全部楼层
回复 泽灵 的帖子

关于你的因果说,有大因果,还有小因果,类比伤寒,,有狭义,伤于寒。。。还有广义,伤寒有五。。。。。现代大家南怀瑾在他书里也说过。易经和佛经最好不要去研究,佛家是百货店,道家是药店,儒家是粮食店。。修行高的佛那是很少数人才有的智识。。欣赏佛祖,佛家,叫人为善,和谐社会。。但不是信我得救,不信没救。。。。。。。
发表于 2011/10/25 23:37:31 | 显示全部楼层
南怀瑾有个比喻说得很好,儒家是入世,道家是站在门槛中间可进去也可出去,佛家是出世。。。
发表于 2011/10/26 00:08:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 gdjoana 于 2011/10/26 00:17 编辑

回复 泽灵 的帖子

信仰不同宗教的人不自觉地喜欢用自己的信仰知识来解释世间万事万物,虽然不说是走火入魔,但是在认识事物方面是否因为思维掉进信仰的怪圈而产生一定的片面性和局限性?或者说宗教就可以解释万事万物吗?宗教是不是也跟现代的科学技术一样也有它自身的局限性?
发表于 2011/10/26 00:23:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 泽灵 于 2011/10/26 02:20 编辑
xwk 发表于 2011/10/25 21:45
楼主误会我的意思了。我的意思是得遇明医只是个人的运气而已,与信不信宗教无关。
我很少发言,因为觉得 ...

==>主誤會我的意思了。我的意思是得遇明醫只是個人的運气而已,与信不信宗教無
關。
我很少發言,因為覺得這里很多人都可以稱為老師。這次發言是覺得被你的標題誤
導了。
看標題我原以為是樓主介紹怎樣在看病時,及時識別明醫的方法。結果滿不是這么
回事。

答: 我不是樓主。

==>對樓主我想多說几句,因果說只是是佛教的說法,其他宗教不是這种說法。所以
所謂“不管你信什麼宗教﹐只要奉行因果原則……”這种大而概之的說法是不合适
的。各种宗教都有他自己的理論,不信教的“俗人”也有他自己的道理。自己的信
仰理論最好還是別引申到別人的信仰領域里去。

答:  因果屬於自然法則﹐不屬於任何宗教﹐也不是佛教的專利。其他宗教要看是什
麼宗教﹐儒道兩家沒有不講因果的。只有神權信仰為了突出神的主宰性﹐而避諱因
果﹐而實際上他們也從來不敢否定因果﹐不然馬上被駁倒。

==>另外以我對佛教的粗淺了解來看樓主的言論,感覺樓主只是一個沾了點佛教邊儿
的“俗人”而已。

俺當然是俗人。

==> 佛家凡事講一個“空”字,無為而作。樓主呢?看題目再結合內容看下來,這
功利性是很強的。教人為了某一目的而臨時抱佛腳、放生。“空”也不知体現在何
處?

答: 兄弟﹐不懂就去學﹐別道聽途說﹐就自以為是。佛說的“空”不是你理解的空﹐
空有凡夫以為的空﹐有外道邪見空無所有的空﹑斷滅無所有的空和頑空﹐佛教有小
乘空﹐大乘空﹐大乘中又分始教﹑終教﹑頓教﹑圓教的空﹐內涵深廣都不同。閣下
所以為的空﹐充其量到外道的空﹐連佛教小乘空都挨不上。

==> 而且對不同的意見的回答也內涵詛咒之意,佛家的慈悲為怀体現在哪里?

答: 詛咒之意乃閣下自家所加。本來因果就是自己主宰自己﹐別人詛咒有啥用? 佛
教歷來也不詛咒人﹐詛咒別人自是自己承當惡果﹐對別人絲毫無損﹐傻瓜才詛咒人。

==> 身体有恙而得遇明醫當然是一种幸運,此乃可欲不可求之事,即強求不得。遇
見如何、遇不見又便如何?拿得起放的下便是。

答: 沒有人強迫你信仰什麼﹐只是提供經驗﹐信不信對我無損益。

==> 不要跟吾等俗人談地震是因何發生,從大自然的角度來講,凡物皆有生命,包
括地球本身也是如此。它難道就不可以偶爾伸個懶腰,動彈動彈身子?

答: 環境是我們身體的一部份﹐非但身體是我們的﹐環境也是我們的一部分﹐跟著
我們的福報轉。在深的層面﹐環境是吾人的第八識所變現﹐只是吾人看不見第八識。
如人在夢中﹐不知夢中的山河大地是自己夢心所變現﹐自己跟自己搗亂﹐夢醒方知。
宇宙人生是另外一個層面的"夢"﹐比較難醒﹐但是也可以做到﹐那叫開悟。

==>“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?”

答: 兄弟﹐看經要仔細全面﹐不懂就問就學。這段話是六祖開悟前說的﹐此後﹐ 六
祖在五祖誦金剛經後開悟﹐說了好幾個"何期....."﹐就看一個"何期自性能生萬法
"﹐說說看啥意思﹐啥見地?
发表于 2011/10/26 00:40:54 | 显示全部楼层
1313408054 发表于 2011/10/25 23:37
南怀瑾有个比喻说得很好,儒家是入世,道家是站在门槛中间可进去也可出去,佛家是出世。。。

兄弟﹐恐怕你誤會南師之意﹐何況南師也不代表佛教全體。

佛教小乘出世為主﹐入世利生非其能力所能行﹐故以出世為本份。大乘道入世﹑出
世並說並性﹐有能力者自行利他﹐能力差點的先發大乘心﹐而需先修出世行﹐後修
入世行。到佛乘(或說金剛乘﹐或大乘之最上乘)﹐世間和出世間皆是平等一味﹐哪
來出世入世之分別? 佛教以蓮花為代表﹐根在污泥﹐而花果出水面﹐花代表菩薩﹐
果實代表佛果﹐也代表眾生本來的面目。污泥是世間﹐水是出世間﹐沒有污泥或沒
有水﹐也沒有蓮花﹐你說佛教到底出世還是入世?

发表于 2011/10/26 00:49:03 | 显示全部楼层
gdjoana 发表于 2011/10/26 00:08
回复 泽灵 的帖子

信仰不同宗教的人不自觉地喜欢用自己的信仰知识来解释世间万事万物,虽然不说是走火入 ...

任何宗教或世間說法﹐吾人都要去觀察它的合理性和可用性﹐只有合理又可行﹐才去
接受它﹐不要一概盲從﹐這是佛說的﹐也是佛教一貫的做法。如今世間人過份迷信
科學﹐還有
過份盲目接受神權信仰﹐不大顧忌做人如何﹐這是佛教所反對的。同樣﹐
佛教也反對把佛當成神權主宰來看﹐因果是唯一無私公平的定律﹐否則就無公平可
言。

发表于 2011/10/26 01:49:23 | 显示全部楼层
西医的说法 发表于 2011/10/25 21:55
请不要将所有灾难之因皆归于人,也不要将所有善报之因皆归于人。苹果被人吃了,苹果何时造了人的业?地震.海 ...

==>請不要將所有災難之因皆歸于人,也不要將所有善報之因皆歸于人。苹果被人吃
了,苹果何時造了人的業?地震.海嘯.潮汐.太陽黑子.星球碰撞,与人占得上邊嗎?


答: 不但沾邊﹐而且完全是自心招感問題。宇宙時空是吾人第八識變現﹐如果能改
變第八識﹐災難就改變了。問題是我改變了﹐你不一定改變﹐我無法替你改。那麼
有的災難我可以躲掉﹐你躲不了﹐當然也有的你我都躲避不了。每個人自己承當自
己的業。問題是一般人不修行﹐無法看見第八識﹐甚至過來人說出來一般人都不一
定信。第八識如夢境之集起﹐吾人如果在夢里﹐並不知夢中世界乃是自心變現﹐人
生亦然。業本身沒好壞﹐就是事情發生和再播種而已。人吃蘋果不是蘋果造業﹐只
是人緣里有蘋果。

==>因果只是辯證法,經常拿因果.報應.挂在嘴上,是一件無聊透頂的事。弄著因非
果之因,果非因之果的事到處招搖撞騙,這才是唯恐天下不亂。

如果是辨證法的因果你可以不去信﹐但是佛教的因果是聖人親見境界﹐屬吾人自心
呈現萬法的規律﹐不是佛家發明﹐也不是佛家專利。別人來打你﹐你當然想還手﹐
同樣你打別人﹐別人也想還手打你﹐這是容易顯見之因果﹐本來就不是佛教發明。
佛教只是說深一層﹐你殺動物﹐動物就不想殺你嗎? 他們肯定想報復﹐物性和我們
人性差不多﹐只是報復的形式不一定一樣。我們以為動物死了就沒有了﹐可惜不是。
如果要唯物點﹐也可以。先得承認能量守恆﹐物質不滅﹐靈性也不滅。這些動物的
靈性也不會滅﹐它們待到機會必定報復﹐因為它們被殺的業藏在第八識﹐也滅不掉﹐
這個業種導致它們報復﹐它們可以在無知無意中進行報復﹐因為那是第八識種子所
成﹐不是它們的上意識決定的。還有動物也不會永遠做動物﹐它們也以變成別的形
態﹐甚至大小無定﹐有的吾人根本看不見。所以﹐世間有很多奇怪的災難。在佛的
世界里﹐則沒有這些亂七八糟的災難。

==>唯物點好不好!何因為果之因,何果為因之果,這才是值得研究的。動不動就拿
人說事,好像人就是宇宙的唯一主宰。宇宙之大,人居甚渺,人只能干人能干的事,
別想一句咒語,就能改得了斗轉星移。經本是正的,不好好念就念歪了。

答: 唯物唯心皆是戲論。你要唯物﹐我問你﹐你的手是自己會動﹐還是你的意念要
它動? 你要唯心﹐我又問﹐你沒有手怎麼動? 佛家不搞唯心唯物的戲論。佛家心物
一體﹐統是第八識的見分和相分﹐不可分割﹐分割是人主觀意識﹐不是實際實相。
一念感動大千古今中外多有記載﹐又不是佛家獨創。只是吾人念力不夠大是另外一
回事。

==> 有報道:信佛之人放生(狐狸.水貂.蛇等),搞得雞犬不宁,人畜受傷,是善
舉還是造業?人們加強了防護措施(因不能捕殺),放生之物缺乏捕食本領,活活
被餓死,是善舉還是造業?對于治病,開口就是叫人念經,除了自己認為的唯心的
因果報應,還會點什么?實事求是!!!愿中醫人共勉!

答: 這些是技術上的適當﹐不應該給殺業找借口。理上說當戒殺少殺﹐事上則看實
際情形。比如﹐如果有正義的戰爭﹐不殺人也沒辦法﹐但是殺一些人﹐救一些人﹐
殺救之行各有業因和當來受果﹐互不抵消﹐這是第八識自然的流程﹐不是誰能主宰
的事。第八識恆而非審﹐是無分別意識﹐事情自有來去而無誰主宰。總之﹐佛戒是
給人消災減難的﹐不是佛強迫人做的。戒也有開﹑遮﹑持﹑犯﹐不是那麼死板﹐原
則說來話長﹐就免了。如果每個人都能看到一切在第八識是一體﹐都能待人待物如
待己﹐則天下太平﹐哪有什麼"雞犬不宁"的事?

中醫跟西醫最不同處就是西醫只管看得見的東西﹐中醫不能不顧"神"﹑"氣"﹑"感覺"
等等這些看不到而又客觀存在的東西。
发表于 2011/10/26 02:14:42 | 显示全部楼层
gdjoana 发表于 2011/10/26 00:08
回复 泽灵 的帖子

信仰不同宗教的人不自觉地喜欢用自己的信仰知识来解释世间万事万物,虽然不说是走火入 ...

那要看是什麼宗教。佛教是覺的教育﹐不是神權信仰﹐甚至不可以說是信仰﹐因為佛
教到入流之後﹐需要親證實相﹐沒有親證實相﹐都不能說到位。親證實相﹐就不是
信仰的層次。實相沒證到圓滿﹐則不名佛。佛家教育分聖道門和淨土門﹐聖道門又
分宗門教下(宗教)﹐是教學修行的方式不同﹐一個從靈性上直接入手﹐一個由次第
系統教學入手。宗教一詞由此來﹐跟西方的宗教信仰和神權信仰毫不相干。

佛教開闡的對象是吾人的靈性(本覺)﹐靈性起用有淨用和染用﹐形成眾生形態不同。
靈性是沒有局限的。思想﹑意識﹑信仰﹑認識﹑感覺﹑行為等等一切﹐都是有局限
的﹐但靈性本身都超越這些﹐不受其限﹐沒有局限。所以﹐你辨別宗教看它是否超
越它紙面上說的信仰﹐執著於信仰﹐當然有局限
如果用信仰作為橋樑﹐入靈性本
源﹐則無局限﹐而此信仰本有局限而那導入無局限﹐算是入無限的路由吧。不管什
麼﹐靈性都可以超越﹐當然吾人凡夫不一定都能用好靈性﹐其實﹐我們一般人只用
了靈性之能微不足道的一點﹐如太虛空中之一微塵許。不學佛不知道﹐一學嚇一跳。
所以﹐我說嘛﹐看到這個寶貝不要白不要。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|民间中医网论坛 ( 黔ICP备19001372号 )

GMT+8, 2024/5/18 08:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表