民间中医网

立刻加入
楼主: woami

贾谦:每个中医都有义务带徒

呵呵,有想法…
好师傅不好找。徒弟也要生活————
观点是不错,真正的中医都有义务带徒。问题是按照内经所言徒弟难找,“非其人勿教,非其真勿授。”
前几天带家父去隔壁县找到一个传统的中医看病,我也想拜师学医,目前只图奉亲自保,但显然自己没有这个师缘也没有拜师的资格……
其实,我蛮想知道什么样的人才能入道医明师的法眼!自己怎样才能攀缘得遇……
回复 tommy703703 的帖子

是,这个我能理解。
要不就忍得清苦,要不就学做财布施,舍财得财,改变命运。

回复 zonedrfox 的帖子

我记得论坛里的野医老师,在治烂脚烂腿的案例时说过,大意是:古书上写要截肢,那是因为没有办法,今人有办法治愈,就不要照搬古人,要懂得灵活变通。
再者,民间中医奇才师傅,弟子那么多,他不否认谁好像也没承认过谁,做弟子的做后辈的有恭敬心,脸皮厚一点就是了。

所以教徒弟这事,时代变了,师傅会知道变通的,关键还在于徒弟是不是真诚。

前天看到一帖子:一位老中医收弟子的要求是:能熟背《老子》《伤寒论》和《孙子兵法》

什么意思?意思是如果你是一张白纸、一腔热情,你不如先拿经典来磨练磨练自己,然后再去拜师不迟。是小学生中学生的时候,可以拜高中老师为师,不要祈望能找到大学老师。是高中生的时候,再去找教授不是更好吗?
个人浅见!
楼上说的很有道理,值得思考!
但那是遇到有水平的中医啊!可是有水平的中医哪有那么容易遇到呢?
中医行医证的发放早该改了,有水平的中医虽然没有被埋没,但不能发挥作用很可惜。想发展中医与其它一样,必须把假的中医排除掉,杜绝假药。
要是古代就好了,只能说我们生不逢时喽。
"书院、讲堂不仅讲中医药文化,也讲诸子百家,讲易经、道德经等,也讲棋琴书画,使人们知道露脐装会使人害病,选美不合中华文化。"
真好,如果有一天能实现了,就太好了!

好主意,强烈支持!