民间中医网

立刻加入
楼主: 墨二先生

治病与治命,治人与自治

这可不是听听就算了的事。有人问大修行人还落因果否?某答:不落因果。答不落因果是,堕五百生野狐身是,即因果。狐狸一生按10年算,五百生要5000年啊!
野医 发表于 2011/11/21 14:57
这可不是听听就算了的事。有人问大修行人还落因果否?某答:不落因果。答不落因果是因,堕五百生野狐身是 ...

古德云:“神通治病,皆圣末边事”,说医术还跟圣人差十万八千。
我只能所既能治病,有能尽其天年,并不是什么高境界,不知道你是否明白我的。至于你说什么因果不因果的,什么概念,我不懂;不能胡乱跟你探讨。
你的意思是说治病的医生一定自己会得病、而且应该得病,还是很难不得病、没有办法不得病,我不是很清楚。
晓兵 发表于 2011/11/21 14:31
好文章呀,拜读了,谢先生

多谢支持
回复 墨二先生 的帖子

唉,头白剃了
说的太好 触动灵魂
共产主义好!
不否认楼主观点,甚至认同一二
但现在医生能治好人的都少了,就别再要求什么你说的那种医生了吧?更别说教他们去找这种人为师父了。
你说的那种是神仙佛祖,那我们就等待神仙来搭救吧
我认为一个纯正的中医,怎么去衡量他呢?标准并不在于他是否把脉、是否会开草药,也不在于他是否会讲《黄帝内经》;而在于他是集“治人”与“自治”于一体的,在自己能修养完善、虚邪不侵的基础上,能帮助众生消除疾苦,方是“医道”,方可以之为师。
为医者先具佛心!

回复 野医 的帖子

唉,墨二先生说的可以为师者是已能自度而出来度人的师(悟道者),故不昧因果而能虚邪不侵。野医你非要举个野狐的例子,而野狐是未悟道者,因妄言故落五百年因果(即妄言不落因果而落因果)。你们俩说的不是一码事嘛
回复 强弩之初 的帖子

悟道者能不落因果?