民间中医网

立刻加入
楼主: 墨二先生

治病与治命,治人与自治

回复 野医 的帖子

所以我说野医你看懂墨二先生的帖子,同时我觉得我回复的挺清楚的了。
   我没说悟道者不落因果,是不昧因果哈,你是不是没把那个野狐禅的故事看完,野狐五百年后问一悟道者,悟道者说的是大修行人不昧因果,因果法则是佛法根基,连佛祖都避不开三天头痛之苦,何况大修行人,只是大修人知因顺果而不乱打妄想罢了。

回复 强弩之初 的帖子

那么,二先生所要求的悟了“医道”的方可以之为师的人,是不落因果还是不昧因果呢?说其不落因果是妄言,说其不昧因果又岂能虚邪不侵、不遭反噬呢?
回复 野医 的帖子

呵呵,其实你仔细看墨二先生的文章,既不谈方也不谈药,谈的是心,以医道求圣道,所以墨二先生说的为师者自然是悟道者(墨二先生最后一段),自然是不昧因果的。
   悟道者四大皆空还有什么虚什么邪,说虚说邪无非是为师者方便引导而已。
   如果野医认为墨二先生说的为师者还没悟道,那我们谈论的基础就不是一回事,那也就没什么好辩论的了,就此打住。
回复 强弩之初 的帖子

是,就此打住。但在下有一疑不解。“悟道者四大皆空还有什么虚什么邪”?但为何“连佛祖都避不开三天头痛之苦”呢?
楼主的文章很有哲理 很耐人寻味
师,领路的人。能领路皆可为师。尺有所短,寸有所长。“自己能修养完善、虚邪不侵”,那“自治”是治什么呢?如来佛设置八十一难让唐僧取得了真经,说明如来佛深知自己如何取得了真经,所以从正面看他是一尊修养完善、虚邪不侵的佛,而从反面看他是一尊虚邪侵时,如何修养完善的佛。佛无完佛,人无完人,尽善尽美之师是不存在的,只是个臆想。臆想之师行世之时,众生疾苦开始之日!
确实是,只有引导众生明白因果原理从而断恶行善,自己忏悔修善积德来化解怨结才是治本之道!
医生就是替人解除痛苦的,至于教做人是老师的事
回复 野医 的帖子

佛祖示现3天头痛,是让大家了解因果不虚,然而佛祖已经成佛,没有我执,也就没有痛苦,包括在金刚经中佛祖被歌利王割截,不起一丝嗔心而发愿成佛后先度歌利王,也是因为无我而以慈悲心来度众生。