民间中医网

立刻加入
楼主: 曲径通幽

夜咳,射干麻黄汤好转,但有疑问

从其见风即咳以及夜间时间上因该是少阳经证,用小柴胡汤应该可以的
1.你方向没错,肯定是肝有关系,正好又有咳嗽,金木的关系。2.如果是干咳,滋补一下肺阴,因为休息不好,或也饮酒,疏肝理气的四逆散可为同服。
感谢各位老师的见仁见智,昨天服用了小青龙加味,加了附子,茯苓,白术,陈皮;昨天夜里快0:58的时候仅咳了几声就安静下来了,可今天白天,还是老样子,偶尔咳上几声,清下痰,白色,舌苔白,有齿痕;自述口不苦,出门带口罩好些;今晚再吃一次,看看,如果不效,明天改小柴胡汤思路。
先别吃药,等它咳出来如果咳了感觉舒服就继续咳吧。。
学习了
吃几天药了,咳嗽还不好,身体一直虚弱吗?是夜晚受凉了。
治病就是光看证,不看脉的?
感谢大家的关注,这两天已经好多了;夜里一直没有咳嗽,白天还会偶尔咳。问题不大了,冬天了,怕留下后患,晚上预约了一位信任的中医大夫,顺便脾胃什么的一起调理下吧;中医我也只是站在门口往里望了望而已,所以 脉象什么的也说不清。
这两天一直把老公当小白鼠了,呵呵,先是射干麻黄汤又是小青龙汤,之后又吃附子理中丸和参苓白术丸调理脾胃,幸得他也由我折腾,夜咳先是好了,之后白天也减轻了,就是现在处于停滞期,不好不坏了。 本来也想用小柴胡汤的,可是自从喝了小青龙加味夜里又不咳了,我疑惑到底是不是少阳证,他也没有口苦,发热。不过前后一周多了,还是交给专业的人去善后吧!我也怕搞砸,亲老公啊,哈~
都快完工了还要把信心交给专业人士。