民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 曲径通幽

夜咳,射干麻黄汤好转,但有疑问

专业人士是我身边有比较信任的中医大夫,只是预约麻烦而已,不过,刚刚老公电话说快好了,不愿去。快完工了,的确。
我也在研究这个话题,也治疗过,没有确切的理论
我的症状和你老公一样,目前还在咳嗽,刚开始感冒,自己煮的小柴胡汤,感觉好多了,但是咳嗽了,这几天饮食没注意,半夜这个咳嗽啊,白天还好
阴虚,滋阴。
山药20知母15枸杞30玄参30党参15生石膏30甘草5
如果总是嗓子不利,半夜咳嗽,麦门冬汤应该有效,本人曾给小孩用过三次。典型症状是总想清嗓子
“此肝胆病热,冲塞肺家,宜用四逆散。”(彭子益《圆运动的古中医学》p68
曲径通幽 发表于 2011/11/19 10:08
哦,多谢慧光先生指点,不敢多用了!我也想他还是出差那周睡不好,陪人喝酒,后又感冒烙下的根。表寒虽清了 ...

继续用药时加山萸肉、制何首乌。
由于误治,热邪已伤肾阴。山萸肉、制何首乌无留邪之弊,可用。
曲径通幽 发表于 2011/11/19 17:24
目前状况:苔白(早上那会却是红),出门见风会咳嗽的稍频繁,白痰,屋里还行,偶尔咳上几声;夜间一两点之 ...

外感风寒时没有判断出夹杂的热邪,结果误治。