民间中医网

立刻加入
楼主: yixing妙善

伤寒杂病【每日学习记录】

64.发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸欲得按者,桂枝甘草汤主之。方二十七。
    桂枝(去皮,四两)甘草(炙,二两)上二味,以水三升,煮取一升,去滓,顿服。

发汗过多血不足以养心则悸。
65.发汗后,其人脐下悸者,欲作奔豚,茯苓桂枝甘草大枣汤主之。方二十八。
    茯苓(半斤)桂枝(去皮,四两)甘草(炙,二两)大枣(擘,十五枚)上四味,以甘澜水一斗,先煮茯苓,减二升,内诸药,煮取三升,去滓,温服一升,日三服。

脐下悸是发奔豚的预兆。
水滴石穿。支持!
回复 芳草箐箐 的帖子

粗读和细读相结合粗读伤寒论1天一遍
细读一天二条

很有计划,最好能结合实践
回复 芳草箐箐 的帖子

是呢。不然成了纸上谈兵了。
66.发汗后,腹胀满者,厚朴生姜半夏甘草人参汤主之。方二十九。
    厚朴(炙,去皮,半斤)生姜(切,半斤)半夏(洗,半升)甘草(二两)人参(一两)上五味,以水一斗,煮取三升,去滓,温服一升,日三服。

腹胀满是里虚气滞。

67.伤寒,若吐、若下后,心下逆满、气上冲胸、起则头眩、脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。方三十。
    茯苓(四两)桂枝(去皮,三两)白术甘草(炙,各二两)上四味,以水六升,煮取三升,去滓,分温三服。

误治变证。

68.发汗病不解,反恶寒者,虚故也,芍药甘草附子汤主之。方三十一。
    芍药甘草(炙,各三两)附子(炮,去皮,破八片,一枚)上三味,以水五升,煮取一升五合,去滓,分温三服。

治疗芍药甘草汤陷于阴证

69.发汗,若下之,病仍不解,烦躁者,茯苓四逆汤主之。方三十二。
    茯苓(四两)人参(一两)附子(生用,去皮,破八片,一枚)甘草(炙,二两)干姜(一两半)上五味,以水五升,煮取三升,去滓,温服七合,日二服。

本条和385条合参
恶寒、脉微而复利,利止,亡血也,四逆加人参汤主之。方一。
    甘草(炙,二两)附子(生,去皮,破八片,一枚)干姜(一两半)人参(一两)上四味,以水三升,煮取一升二合,去滓,分温再服。