民间中医网

立刻加入
楼主: yixing妙善

伤寒杂病【每日学习记录】

78.伤寒五六日,大下之后,身热不去,心中结痛者,未欲解也,栀子豉汤主之。方四十。(用上初方。)

表邪内陷。有表应先解表,下是错误的。大下更错。

79.伤寒下后,心烦、腹满、卧起不安者,栀子厚朴汤主之。方四十一。
    栀子(擘,十四个)厚朴(炙,去皮,四两)枳实(水浸,炙令黄,四枚)上三味,以水三升半,煮取一升半,去滓,分二服。温进一服,得吐者,止后服。

栀子解烦热,厚朴枳实除胀满。

80.伤寒,医以丸药大下之,身热不去;微烦者,栀子干姜汤主之。方四十二。
    栀子(擘,十四个)干姜(二两)上二味,以水三升半,煮取一升半,去滓,分二服,温进一服。得吐者,止后服。

烦为栀子证。
81.凡用栀子汤,病患旧微溏者,不可与服之。

过去有习惯性溏泄久泻虚寒不可用栀子证。除烦黄芩黄连亦可以苦躁而止泄
82.太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸、头眩、身动,振振欲擗(一作僻)地者,真武汤主之。
    方四十三。
    茯苓芍药生姜(切,各三两)白术(二两)附子(炮,去皮,破八片,一枚)上五味,以水八升,煮取三升,去滓,温服七合。日三服。
83.咽喉干燥者,不可发汗。
看师兄这么刻苦,帮顶下
84.淋家,不可发汗;发汗必便血。
85.疮家,虽身疼痛,不可发汗;汗出则痉。

疮家非指小疮不可发汗,乃指久败恶疮之类。
86.衄家,不可发汗;汗出必额上陷、脉急紧、直视不能眴,不得眠。