民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

小儿多动症经方一剂知(桂枝加葛根汤)

回复 常明 的帖子

因为这个患儿本来就是一个多汗的体质。所以应该去掉麻黄。有汗和无汗本来就是辨别麻黄汤和桂枝汤的重要指针。绝对不能含糊。这个东西记住就行了。不必深究,因为中医是古人的东西,即便是现在科学也无法解释,但是却实践证明有效。

原文:《金匮要略*痉病》

太阳病,无汗小便反少,气上冲胸,口噤不得语,欲作刚痉,葛根汤主之。

麻黄能发汗利小便,以药测证,所以葛根汤有麻黄。

回复 水中火 的帖子

谢谢先生的解答,还有个问题比较纠结,不知先生可否再解答一下,这个汗出恶风是广义的还是狭义的,好比喻一个人感冒了,没汗,但是他喝开水后就会出汗又或者泡脚后汗出,这样算不算伤寒条文里的自汗出?还是定义为无汗?
哈哈!我说对了!非常高兴!本人初学,能与楼主意见一致,太高兴了!!

回复 常明 的帖子

感冒风寒束表导致无汗,吃麻黄汤的目的就是为了发汗。泡脚的目的也是为了发汗,达到汗出烧退的。汗出恶风说的是一个症状,没有广义,和狭义的分别,伤寒二字有广义和狭义的分别

原来是这样,谢谢~
回复 常明 的帖子

一个是病汗,一个是药汗,参见《经方实验录》
爱中医654321 发表于 2011/12/20 11:16
回复 常明 的帖子

一个是病汗,一个是药汗,参见《经方实验录》

谢谢兄台~
前面有人提出瓜蔞桂枝湯,如果考慮小兒肺燥,汗多是否更為合適?請水師解惑。

回复 不知醫為不孝 的帖子

我的处方不是最好的。人的个体差异大,瓜蒌桂枝汤是否可行,需要患者实际服用。
回复 水中火 的帖子

謝謝水師。