民间中医网

立刻加入

小儿多动症经方一剂知(桂枝加葛根汤)

患儿病案及盗汗治疗过程参加此贴
http://www.ngotcm.com/forum/thread-127259-1-1.html

日期: 2011-11-8

患儿爸爸
11:27:29
水先生您好,让您久等了

水先生
11:27:37
没事

患儿爸爸
12:21:15
我感觉小女的病不是很严重,可是家中父母,妻子总是带她到医院看,没办法,每次去就开好多西药,我真把她们没办法,就前阵开的药,医生都跟她们说了,这个药副作用大,还要二种药一起合吃,我看了看,是针对神经的用药,我当时气的就把药给丢了,
这样不搞的没病给看出病来了,把脑子吃出问题了

患儿爸爸
12:25:14
我自己也一直在想她这个病,有没有可能是感冒后那个气喘,就是气不顺所致,我自己不太懂,也想过是不是土湿,然后木动的原故,所以上半年我跟她吃过小剂量的,小青龙汤,桂枝汤,都是从这二个想法出手的,后来还让她吃过二副,玉屏风散针对她盗汗,效果都不大

患儿爸爸
12:26:08
她从小睡觉,就喜欢踢被子,

水先生
12:26:42
大便几日一次

患儿爸爸
12:26:48
经常睡醒后看她被子上半身就踢没了

患儿爸爸
12:27:12
大便现在一般是一天一次,有时候是二天一次

水先生
12:35:36
观察中午时发病最严重?

患儿爸爸
12:36:16
是的,

患儿爸爸
12:36:29
中午的时候次数要多了

水先生
12:36:41
以前发烧抽搐过吗

患儿爸爸
12:37:08
没有,一般感冒发烧后就咽痛的厉害

水先生
12:40:11
请用下方

患儿爸爸
12:40:22
好的谢谢

水先生
12:40:29

患儿爸爸
12:40:57
好的,

水先生
12:41:18
每日1剂,连服4剂后反馈

患儿爸爸
12:42:54
好的谢谢先生了,我先下了!

日期: 2011-11-11

患儿爸爸
12:51:59
水先生,小女到今天吃了二副药,给你反应一下了,大便还是有点干,依然吃饭要喝水,有点要偏凉水的感觉,睡觉没那么多汗了,但昨天晚上她刚入睡的那会,嘴里不知道在说什么!扭脖子好像没多大好转!

水先生
12:52:38
服用完后一起反馈。

患儿爸爸
12:52:51
好的!

日期: 2011-11-13

患儿爸爸
19:49:44
水先生您好,你开的四副药喝完了,向您反应一下情况,小女最近睡觉时基本上没有出汗了,脖子扭动没有减轻,吃饭就喝水的毛病没有改变,还有每天早上起来感觉很烦躁的,问什么都不耐烦,

患儿爸爸
20:05:22
现在的情况就是扭脖子,差不多半个小时左右一次吧

水先生
20:05:39
中午的时候

患儿爸爸
20:05:41
持续时间在10秒左右

患儿爸爸
20:06:06
中午次数要多点

水先生
20:06:21
其他时间段呢

患儿爸爸
20:06:45
其它时间也有,下午要少点,

患儿爸爸
20:07:08
中午差不多20分钟就要扭一次

水先生
20:08:19
就是说吃了上次的方子,多汗的情况好了,其他无改观

患儿爸爸
20:08:30
是的

水先生
20:24:34
现在你女儿的多动症最显著的表现就是扭脖子

患儿爸爸
20:25:52
是的,她扭脖子的时候二个肩膀也向上耸的,
我仔细分析了一下她的发病原因,一个是做作业的时候感觉很紧张,然后有这样的情况,

水先生
20:29:52
请用下方

水先生
20:34:27

水先生
20:34:39
每日1剂。连服3剂后反馈

患儿爸爸
20:34:51
好的谢谢先生

日期: 2011-11-17

患儿爸爸
20:27:27
水先生你好,这次的药我想继续让小女吃几,她自己感觉要好点,详细我还要周六周日观察一下。

患儿爸爸
20:27:38
继续吃几副

水先生
20:28:34
剂量加大。每日2剂。连服3天后反馈

患儿爸爸
20:35:58
好的,感觉您用的方都很精细,不像我乱来,

日期: 2011-11-22

患儿爸爸
20:07:39
水先生您好,小女的病好的差不多了,非常感谢您,现在小女的项部抽动每天可在5次以内,我询问她自己说感觉很好了,自己可以控制它不在抽动,不像以前控制不了,
请问先生后面还要吃药吗

水先生
22:10:06
效果很好。再吃2天巩固一下

日期: 2011-11-23

患儿爸爸
12:29:59
好的,谢谢先生了!

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围《伤寒杂病论》

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规
“病人脏无他病,时发热自汗出而不愈者,此卫气不和也,先其时发汗则愈,宜桂枝汤。”又因脖子扭动应该是感觉不舒服才要扭动,项背组织的津液不足导致肌肉神经拘急。所以此证应用“桂枝加葛根汤”。本人初学,敬请楼主斧正!
大便干,烦躁,口渴,为有里热;
汗出为在表。桂二越婢一汤。

第二方,没有思路,感觉是茯桂吧?

大便干,烦躁,口渴,为有里热;
汗出为在表。桂二越婢一汤。

不好意思,第二方背错了。
回复 马向洛 的帖子

我自己不太懂,也想过是不是土湿,然后木动的原故,所以上半年我跟她吃过小剂量的,小青龙汤,桂枝汤,都是从这二个想法出手的,后来还让她吃过二副,玉屏风散针对她盗汗,效果都不大
你如何解释呢?
第一方栝楼桂枝汤。为痉症。第二方用黄芪桂枝五物汤。调养荣卫,祛风散邪;益气温经,和血通痹。
病者,身热足寒,颈项强急,恶寒,时头热,面赤,目赤,独头动摇,卒口噤,背反张者,痉病也。若发其汗者,寒湿相得,其表益虚,即恶寒甚。发其汗已,其脉如蛇。(一云其脉浛)暴腹胀大者,为欲解,脉如故,反伏弦者,痉。夫痉脉,按之紧如弦,直上下行。(一作筑筑而弦,《脉经》云:痉家其脉伏坚,直上下)痉病有灸疮,难治。
    太阳病,其证备,身体强,几几然,脉反沉迟,此为痉,栝蒌桂枝汤主之。

患儿使用的就是桂枝加葛根汤,你们也看到了。患儿父亲给孩子用葛根汤就没有效果。不要被多动症这个病名吓到,中医有中医的认识论和方法论。失之毫厘差之千里,从中可以看出经方组方的严谨。有疑问的,楼下提问
注意:下面红体字
太阳病,项背强儿儿,及汗出、恶风者,桂枝加葛根汤主之。

太阳病的表现既可以是外感。也可以是内伤。三阴三阳都是可以外感,也可以是内伤。桂枝加葛根汤既可以治疗外感,也可以治疗内伤,这例多动症就是属于内伤

奇怪,为什么葛根汤会没有效果,葛根汤里基本包含了桂枝加葛根汤啊,就差了一味麻黄怎么会差这么远,请教先生这两个汤的区别在哪?是否因为汗出卫气虚而出现风动之象,如果多了麻黄那汗出得更多更虚了所以没效了?

太阳病,项背强几几,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之。

太阳病,项背强几几,无汗,恶风,葛根汤主之。

太阳与阳明合病者,必自下利,葛根汤主之。

太阳病,无汗而小便反少,气上冲胸,口噤不得语,欲作刚痉,葛根汤主之。