民间中医网

立刻加入

经方治心烦心悸一例(答案已公布)

日期: 2018-09-28  注明:患者性别女,1974年生人

患者
  8:19:20
  先生您好,9月9到9月17日,用我的公积金为我兄弟办了个贷款,着急上火。9月17日办好之后,晚上心脏咚咚跳。睡眠时好时坏。现在手心发热,肚子吃了饭就感觉胀满。尤其下午更严重。

患者
  8:20:43
  心里不能承受一点点事情。同事让我,帮忙打电话问个事,我心脏都烦,发慌。

患者
  8:24:19
  下午到晚上,心烦症状严重。昨天晚上同事让我帮忙问个事,我到凌晨3点才睡觉。

水先生
  8:25:35
  经方(请同道处方,答案近期公布)

水先生
  8:26:03
  每日2剂,连服2天反馈。

患者
  8:28:57
  好的,谢谢先生!

日期: 2018-10-04

患者
  15:22:08
  先生您好,我吃了两天药,心脏跳的咚咚响的症状减轻了,有力气了,吃饭香了

水先生
  15:30:25
  你今天才开始吃?

患者
  15:31:11
  昨天开始吃的,吃了两天

水先生
  15:32:47
  继续服用4天。

患者
  15:33:03
  好的,谢谢先生!

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围《伤寒杂病论》

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规
伤寒下后。心烦腹满。卧起不安者。栀子厚朴汤主之。
102、伤寒二三日,心中悸而烦者,小建中汤主之。 13、虚劳里急,悸,衄,腹中痛,梦失精,四肢酸疼,手足烦热,咽干口燥,小建中汤主之。 桂枝9生白芍18生姜9炙甘草6大枣4枚掰开饴糖60
303条:“少阴病,得之二三日以上,心中烦,不得卧,黄连阿胶汤主之。”心烦手心热,考虑阴虚内热,处方:黄连阿胶汤
着急上火,烦躁,睡眠差,此为心热;肚子胀满,此为脾寒,选方:半夏泻心汤。
第七十六条:发汗吐下后,虚烦不得眠,若剧者,必反复颠倒,心中懊恼,栀子豉汤主之。
心阳虚,卧起不安,用桂枝去芍药加蜀漆牡蛎龙骨救逆汤。
患者关键是病在肝上,着急上火,肝苦急,急食甘以缓之。如果从肝上考虑,是很容易想到用小建中汤。

先生,从患者的出生年份能够获得什么信息,如何指导临床?