民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

月经前腿疼胳膊疼伴褐色分泌物经方治疗一例(当归芍药散 大柴胡汤)

《金匮》曰“经为血,血不利则为水
是不是分泌物亦为 水 类?

回复 angryfu 的帖子

关于这些理论的东西,你一定要联系五行的生克来理解。这个当归芍药散就是一个水生木的方子。肝藏血。肝血虚。一个是直接补肝,当归 芍药,川芎是也,但是肝虚的根本原因当责之肾,因为四大经典《难经》曾告诉我们:母能令子虚。茯苓 白术 泽泻这些都是治肾的。虚则补其母嘛。血不利则为水,他讲的道理就是后世“乙葵同源”理论。中医理论的说起来太复杂。没有必要深入纠缠。
水中火 发表于 2012/1/10 19:53
虚则补其母嘛。血不利则为水,他讲的道理就是后世“乙葵同源”理论
理解啦,老师讲解真是令学生受益匪浅!!!
水中火 发表于 2012/1/8 11:55
患者:月经期 头顶、后枕部、前额部、俩太阳穴会痛,不是同时痛。如额头痛,其他部位不会痛。每次月经都会 ...

我看见先生以前的帖子
大柴胡汤有的用枳实,有的用枳壳
它们有区别吗
hansongj 发表于 2019/7/28 10:42
我看见先生以前的帖子
大柴胡汤有的用枳实,有的用枳壳
它们有区别吗

古时候,枳壳枳实是混用,后世才把这两种药分开用。其实是可以混用的,我偏向于用枳壳。
水中火 发表于 2019/7/28 12:21
古时候,枳壳枳实是混用,后世才把这两种药分开用。其实是可以混用的,我偏向于用枳壳。

谢谢老师指点
水中火 发表于 2012/1/10 19:53

关于这些理论的东西,你一定要联系五行的生克来理解。这个当归芍药散就是一个水生 ...

水先生,茯苓 白术 泽泻这些都是泻肾的葯, 怎么理解您说的补其母。
网上有北京中医药大学研究者的结论是
仲景方中之枳实即是现今药店之枳壳。
vitalriver 发表于 2019/7/28 16:37
水先生,茯苓 白术 泽泻这些都是泻肾的葯, 怎么理解您说的补其母。

肾以苦补之,白术味苦,以甘泻之,茯苓味甘。肾苦燥,急食咸以润之。泽泻味咸的。

楼主,不是我故意要怼你,这个案例寒凝已经这么严重了,还用白芍 泽泻 黄芩这么多寒凉的药,即使月经有改善那也只是暂时的,对病人的体质只会是雪上加霜