民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

8岁女童脑炎经方一剂知(答案已公布)

不愿起床,光想睡觉属厥阴,有呕吐寒热往来,病在少阳与厥阴,结合胃口消化不太好,吴茱萸合柴胡兼平胃散,和解病机。
前几天就说头疼,有时说头疼,太阳证仍在,开始呕吐头晕,客气上逆所致。下午开始一阵一阵的出汗,出汗时喊热蹬被子,不喜欢喝水,正邪分争,无大热大便正常末成阳明实。
太阳与阳明合病,不下利,但呕者,葛根加半夏汤主之。
愚见,伤寒才学到太阳篇
回复 arty_yin 的帖子

你这时间表格满清楚的,很适合厘清整个症状发展。用你的表格我会觉得太阳少阳并病,用柴胡桂枝汤。
回复 桂枝丸 的帖子

太阳病我还没看完哪,许多条目还不知道
下午之前的倒是感觉明白一点儿,下午之后出汗就想不清楚了
不知道版主什么时候公布答案啊

五苓散
回复 xiaoyao 的帖子

我赞同您的观点,我之前说的用“大黄黄连泻心汤”是不对的。我没有注意到“起则头眩”。
      此证用“苓桂术甘汤”应该是没错的。
回复 马向洛 的帖子

苓桂术甘汤不对。请继续思考。

回复 水中火 的帖子

本来对“苓桂术甘汤”信心满满!没想到竟然不对!又仔细看病人症状,才发现是我没把症状看全。多谢楼主能在公布答案之前指出我的错误,使我还有机会反思。现在我已想明白了,应该是“苓桂甘草汤”!
这个病例使我认识到了“苓桂术甘汤”与“苓桂甘草汤”的区别。真诚拜谢楼主给我的反思机会!
食则吐之,小便不利,表明内有水饮。
起则头晕,是中焦有水饮。
大便不利,是水不下导致。
只是头晕,并且是突发,所以不是吴茱萸汤症。
有发热,所以不是苓桂术甘汤。
综上所述, 五苓散最为对症。
个人之见,请斧正!

五苓散 苓桂术甘汤,苓桂枣甘汤,这三个方子都是一个路子。也就是说,三个汤的治疗方向是一致,都是泻肾治水的路子。如果是这三个方子中的一个,我不会直接否定。