民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

8岁女童脑炎经方一剂知(答案已公布)

发作时也是喜欢躺着不愿起来。
另请教先生,方中的生姜是一般菜场买的生姜呢,还是药店里卖的干姜?如果把党参换成人参也是用9克?
回复 shengy67 的帖子

菜市场生姜,伤寒论中的人参是上党人参,也就是今天的党参
回复 shengy67 的帖子

可以参考下版主的这个案例
月经期头痛经方一剂知(答案已公布)
http://www.ngotcm.com/forum/forum-viewthread-tid-144921-fromuid-183213.html

上月我家孩子的症状和水中火老师治疗的这个案例非常相似,刚开始用了小柴胡,还是呕吐而且两天不大便,我又换了大柴胡可是还是没有作用。后来我想到去年看过老师的这个医案于是大胆用了吴茱萸汤,仅仅喝了一付,就好了,经方真的名不虚传,不过关健还是要辩证准确呀,在此谢过水中火老师,让我孩子免了一场输液之灾。
用小柴胡无效,说明上焦无热。

用吴茱萸汤有效,还是中焦寒。

這個樓尾巴不見了。

泽灵 发表于 2014/7/7 16:56
這個樓尾巴不見了。

噢,剛剛看到, 系統修好了。

案子很經典,一拿一個準。鼓掌!

刚开始也以为是大柴胡,吴茱萸汤,临床没怎么用过,这次体会清楚了。