民间中医网

立刻加入
楼主: zurea

中医学习的正确方法

张仲景懂药性吗?要是不懂伤寒方如何加减变化的?那么初学者懂药性吗?要是不懂药性,你让他如何理解伤寒方的加减变化的含义而领会用药精髓?张仲景懂脉学?要是不懂,如何脉证并治?那么初学者懂脉学吗?初学者不会把脉怎么辩方辩证?
     中医没落至今你就别添乱了。拜托!

很好,人没有哪么多精力把所有的医理、医论学透。所以最快捷入手应从《伤寒论》,首先要知其然,在实践中才会有积极性,再然后是知所以然,医术就能进一步加深。
很好,人没有哪么多精力把所有的医理、医论学透。所以最快捷入手应从《伤寒论》,首先要知其然,在实践中才会有积极性,再然后是知所以然,医术就能进一步加深。
pandaii 发表于 2012/5/14 21:39
回复 aitiao619 的帖子

见个鬼,读一千遍伤寒论,你依然理不出头绪

又一大实话,我喜欢!
南花小仙 发表于 2012/5/13 16:30
现在背诵伤寒中,可能是年龄大的缘故吧,记忆力不行了,一天背二十条还背不熟,不知各位有没有好的背诵方法 ...

对于伤寒论来说,每一个条文,其实都是一个医案。
529778693 发表于 2014/8/10 23:04
又一大实话,我喜欢!

要动脑子,不要只动眼睛!

学习方法要因人而异。
楼主所言是一般规律,对常人而言。
也可擒贼先擒王,先攻下《内经》,后面则一马平川矣。
此乃捷径!
独孤园丁 发表于 2015/3/10 11:59
学习方法要因人而异。
楼主所言是一般规律,对常人而言。
也可擒贼先擒王,先攻下《内经》,后面则一马 ...

内经是最难懂的。包括很多中医名家恐怕都没有读懂。