民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

半夜紧急问诊经方一剂知(附子汤)

学习辩证思路,熟悉原条文,才能做到游刃有余啊,我还差得远呢。学习。
附子汤,附子温癸水之寒,芍药清乙木之风,参、术、茯苓,培土而泻水也。
学习
支持寿世保元看法!
回复 水中火 的帖子

请教水师,该患者是否可用真武汤呢,因患者有心悸、下利、身瞤动(手抖动)症状,而且真武汤和附子汤仅一味药之别,如果不妥,还请水师讲一下两个方子的临床应用区别
回复 爱情氧吧 的帖子

救急回阳,附子汤比桂枝甘草更合适吧,桂枝甘草缓和了些,略懂一二,欢迎批评指正讨论

回复 damaoyuyu 的帖子

附子汤和真武汤就是人参补脾和生姜泻脾的区别。真武,治水大神。生姜利水的效果优于干姜。真武汤重在治肾。所以用生姜泻脾,泻土则土不克水。附子汤重在回阳救逆,所以用人参补脾(胃),有胃气则生,无胃气则死。桂林古本的四逆汤,就是有人参的,依我看,回阳救逆,有人参效果优于无人参。
回复 水中火 的帖子

同意水师讲解,仲景本身就有四逆加人参汤,385条:恶寒,脉微而复利,利止,亡血也,四逆加人参汤主之

也有桂枝加桂汤
水中火 发表于 2013/6/18 20:45

附子汤和真武汤就是人参补脾和生姜泻脾的区别。真武,治水大神。生姜利水的效果 ...

请问先生,这个患者如果用《衷中参西》里的来复汤,用山萸肉补肝救急,会不会有效果呢?