民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

半夜紧急问诊经方一剂知(附子汤)

xiaoyao 发表于 2016/5/30 10:20
请问先生,这个患者如果用《衷中参西》里的来复汤,用山萸肉补肝救急,会不会有效果呢?

不会有效果,处方的关键是附片干姜 党参 的回阳救逆作用。患者有“四肢抖得厉害“
吐、利,汗出,发热,恶寒,四肢拘急,手足厥冷者,四逆汤主之

吐已下断,汗出而厥,四肢拘急不解,脉微欲绝者,通脉四逆加猪胆
汁汤主之。
水中火 发表于 2016/5/30 10:38
不会有效果,处方的关键是附片干姜 党参 的回阳救逆作用。患者有“四肢抖得厉害“
吐、利,汗出,发热, ...

多谢先生,学习了。
水中火 发表于 2013/6/18 20:45
回复 damaoyuyu 的帖子

附子汤和真武汤就是人参补脾和生姜泻脾的区别。真武,治水大神。生姜利水的效果 ...

真武汤里面的茯苓不是用来补土泄水的么?怎么是生姜来治水呢?
反正附子必须要用,四逆汤也应该可以。
先生此方已经见效,说明用的对。
心下悸,身膶动,振振欲僻地,真武汤主治,与附子汤差别在生姜与人参,可考虑加桂枝。愚见。
lyjun2401 发表于 2016/5/31 08:42
真武汤里面的茯苓不是用来补土泄水的么?怎么是生姜来治水呢?

生姜治水,这个是从药物的功效上说的。生姜皮有利水消肿的作用。所以仲景把《汤液经法》小玄武汤的干姜换成了生姜。
学习了!看医案,如同跟随先生出诊
我觉得加人参比较好。一则病人非危急,二则素来体虚,以附子之热来运化人参,不错。