民间中医网

立刻加入
楼主: steven1

知死而后明

请问先生你对厥阴症有特长吗?
回复 周凯华 的帖子

厥阴病乃仲圣六经辨证之一,您的问题正说明您的学习方法不对.

人体是复杂的,不是汽车.
汽车坏了,有的师傅对发动机熟悉,那么,这位师傅可说是对发动机有特长.
而有的师傅对刹车系统熟悉,那么,他就对刹车系统有特长.
可以说,您的思维模式仍然是西医的分科思维模式.
做为五行结构的人,如果厥阴有问题,则不能光从厥阴去考虑,也有可能是金克木,也有可能是土侮木,也有可能是子盗母气,也有可能是母虚不能养子.而仲圣给我们列出了六经,就是要我们根据六经的特点去全面考虑问题.而不是学完了伤寒论,他善于太阳病,他善于少阴病等等诸如此类.
谢谢先生指教,最近我遇一患者:风化三,寒化六,火化七,正化度,在泉者相火也!年纪70岁脉沉又咳血,又在六不治之内,是想问先生可有仙方参考.如果上述的都不明那还是谢谢你的回答!
您按运气之论去套,估计需要很深的功夫啊! 运气之学,白首难穷啊! 不知您在这方面有何高论.
韩信用兵,置之死地而后生,那么中医治病,查明死情而后治.如果不知道病人有死证,而一味地攻伐,则促命期也!所以,如果有死证,要先以留得一口气为目标也!正如俗话说"留的江山在,不怕没材烧".