民间中医网

立刻加入

知死而后明

学习中医,临床应用,一定要把握住死证之情,否则将没有回旋余地.伤寒论中有少阴六死证,厥阴也有相火衰竭的"脏厥"死证.如果不知到这些,而一味地相信中药的神奇,那么您就会若来一身麻烦.所以,对于西医判死刑的患者,要把握住死证之情,而明白地告诉患者或其家属,中医药治疗一是减少痛苦,二是延长生命,三才是有可能治愈.
    为什么如此说,因为西医说理很透澈,很容易被患者家属接受.而中医确实存在着治好了也无确切的理由,治坏了也无确切的理由的实际情况.也就是说,无法用被大众接受的道理去说明情况.所以,在治疗病人时,首先应把握是否有死证,然后再按中医之理对证下药.

伤寒论中,论述狭义的伤寒比较多,以上所谈的少阴,厥阴死证是针对对阳虚之人的.
对于阴虚之人,则应该无死证.
但是,阴虚之人,误用阳药,则也会有死证.
为中医而献身的王正龙先生就是阴虚而误用四逆汤的典型的案例.
我们要从正龙先生的死而总结出经验,教训.
经曰:热者寒之,寒者热之.这个道理太简单不过了.
但是,人往往在事中迷.举个现代的简单的例子,有个抄股票的人,赔的一塌糊渎,他就请教了一个经济学家,经济学家说,你怎么赔了,我非常搞不懂,你难到不知道高抛底吸吗? 这么简单的道理你都不懂吗?
可见,道理简单,但是在实际去做的时候,往往完全是另一回事.
所以,我们一定要把握住阴阳,死死抱住阴阳,分不清阴阳则用药就如盲人摸象.