民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: chenear

有感于“言必称内经”

您知道什么叫战略吗?
给您举个例子:三国的时候,曹操强大则孙刘联盟,刘备强大则曹孙联盟. 这就是战略.而这只是三个国家的战略.相当于三行之间的平衡.
那么中医是研究的什么? 是五行之间的关系,那要比三行复杂的多.
西医是什么? 是研究两行之间的关系,换句话说就是头痛医头,脚痛医脚.五行包括了两行,那么,您还坚持中医要与西医的研究方法与工具有机结合吗?可以说从根本上西医就不如中医先进.
现代量子力学的发展出现了"测不准",也就是说西医的工具发展到最后也就是测不准,那么,您还指望西医的工具吗?
老实说一句,现在还不是科学与中医接轨之时,中医的炁是什么东东?草药的炁是什么东东?现在科学摸得着吗?
犹如一群瞎子对一个有眼人斥责:你说的东东,我们怎么不知道?与瞎子接轨吧!
与瞎子接轨是什么结果,不必说。

赞同您的说法,“一般来说可以把物质归于阴,功能归于阳”,这样后学者便能拎得清大方向了;再加上各自的悟性和感受,对气的理解就更丰满