民间中医网

立刻加入
楼主: LIKE-善若水

感冒良方,献于有缘人

我有个方子,用过几次,对于感冒后咳嗽很久的非常有效。
陈皮,梨皮,红糖,煮水

喝起来口感也不错。

原理上这两个都是宣肺的。
看了这个想起了杏园春晓老师的二皮汤了,可以在本论坛里搜索到。
治疗感冒真管用吗,请教先生分量要多少,有机会很想试试,谢谢
回复 晓兵 的帖子

可參考这个 :32、风寒感冒:
          ①生姜数片,白萝卜250克,红糖适量,煎汤趁热饮下,出汗即解。
          ②生姜6克,葱白5根,红糖适量,煎汤热服,对感冒初起或症状轻有效。
          ③生姜90克,白萝卜60克,荸荠60克,捣烂取汁,分3次用开水冲服,每日一剂。
          ④生姜6克,葱白2恨,大枣4枚,煎汤服用,对症轻无汗、身困者有效。
          ⑤生姜5克,葱白1根,绿豆15克,萝卜30克,大枣4枚,煎水服用,每日3次,开水冲服,对感冒发烧、口渴而表未解者有效。

http://www.ngotcm.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=132284&page=1&extra=#pid1027580

感恩
试了楼主的生姜,萝卜红糖水,味道确实不错..但感冒已过,吃了也没啥觉..再试一下青皮,梨皮红糖煮水这个方,看看能不能止住咳嗽...先谢了..
回复 LIKE-善若水 的帖子

我搜索不到...是不是新手不能搜索啊..

回复 遥遥无期 的帖子

梨皮50克(两个梨子皮)、陈皮15克、生姜15克、红糖15—30克(根据各人喜好)。

在170楼:
http://www.ngotcm.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=107113&page=17&authorid=0#pid807802

回复 moni 的帖子

哇...巡察辛苦了,,这个时候居然没有休息啊? 谢谢了..我正在煲陈皮,梨皮水,正好可以把生姜加进去...

別客气嘛!  发表于 2012/3/16 09:42
记下来以后有用。