民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: liyayoung

求助,小儿鼻腔有痰食欲不佳偶有口气,

俺家孩子和你们的情况很像,也没吃过西药。这两天也是鼻子不太透气,胃口不好。我也在寻找方法,偶然看见这个帖子里的内容,http://www.ngotcm.com/forum/thread-98888-3-1.html希望能对您有所帮助。
“如果孩子鼻塞严重了或流清鼻涕,不管咳不咳,就可以用葱豉汤,葱豉都是食物,比较平和。”

葱豉汤,乃微辛微温之剂。葱白虽性味辛温,但辛而带润,温而不燥。豆豉是黑豆蒸而成,苦寒的性味已转微温。所以葱白和豆豉结合微辛微温,发汗不伤阴,无凉遏的顾虑。伤寒初起,邪在卫分者,用之最为合度,即新感引动伏气的证候,也可促伏邪由里出表,获得从速透达的机会。(来自百度)

葱豉汤-《孟诜方》  【来源】《孟诜方》

【原料】连须葱白30克 淡豆豉10克 生姜3片 黄酒30克

【制作】将葱白、淡豆豉、生姜加水500克,煎沸再加黄酒煎煮。

【用法】热服,服后盖被取汗。

【功效】解表和中。

【各家论述】《医方集解》:此足太阳药也。葱通阳而发汗,豉升散而发汗,邪初在表,宜先服此以解散之。
每天架着蹲跳,以出汗为度,三天后就好了。
回复 心物一元 的帖子

感谢大师回复,这么简单,决定一试。
大师可否解释一二?
回复 祈愿 的帖子

谢谢回复,这个方法之前就有记录过,可是一直没来得及试,
一是广东这边大葱不大好买,二是这个味道估计宝宝喝下去还得费一番工夫。
以后同是孩子妈,多多交流:)
回复 tqyq 的帖子

今天女儿已经用药第四天了,到现在为止鼻涕减少了,不清不黄,间或有黄涕出来,比较粘稠,喉咙沙哑已经好转,小便黄,大便次数还是两天一次,不硬不稀。但食欲很差!是否已经见好?之后该如何调理呢?
回复 心物一元 的帖子

最近几天,广东天气闷热,不用夹跳,孩子已经是满头大汗,而且她活动量较大,她跳几圈比我夹着跳出汗要快多了。夹跳了两天,每天我跳不动了,她好像一点事也没,因为本身他头发就是汗湿的,也不知道出没出汗 :)