民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: herman2006

吃滋阴药上火我觉得可能是硫磺的问题

相火不位,用滋阴药会上火,比用凉药更快。

回复 snfdz 的帖子

虽然相火不归位,当用甘温,从阳求阴,但谁说滋阴就定会上火?
朱丹溪治相火的大补阴丸,除了滋阴就是清火
况且银耳、百合本就是平和之品,有哪种症状用这个会上火?
回复 天涯居士 的帖子

我看你就是装13

相火历代医家见解不一,相火不位也有多种情况,个人经验:用滋阴药容易上火的这种相火一般是张景岳说的“戴阳于上而现于头面咽喉之间的所谓无根之火”,戴阳也不仅仅不见于危重证候。当然,说到相火话就长了,有待进一步探讨。
回复 snfdz 的帖子

戴阳纯用滋阴就是误治了。

我只是想讨论吃滋阴药食大部分会上火,并不都是因为辩证不准确而用错药,很可能就是硫磺的原因。
现在网上有许多吃滋阴药食而上火的例子,成药虽然不好说,但有吃滋阴食品上火,结果检测出是因为硫磺的新闻,还有这两年才受到重视的绝大部分药材都使用硫磺的新闻。
这都足以说明滋阴上火与硫磺有着很大关系。

但几位抛开这些全部不谈,只说些片面的理论,为了辩论而辩论,实在毫无意义。
实在不明六经辨证。顶多阴虚补阴,阳虚补阳。
天涯居士 发表于 2012/3/24 08:33
脏腑辨证,六经辩证、两种辨证的优劣非三言两语所能说请楚。
既然吃滋阴上火为什么不认为本身就不阴虚呢? ...

有可能是阴火