民间中医网

立刻加入
楼主: q269407731

伊尹《汤液经法》与《桐君采药录》已有人破解。

回复 wflying 的帖子

首先,是别人突然解悟出来的,并不是书本流传下来,是不是真的汤液理法,我想对我来说已经基本没有疑问,我只是有点激动,上网写帖子。
就到这里了,这件事绝对不假,不过相信与否不是很重要。
仲景只讲方的应用,并没有讲组方之理;汤液经法应该会讲一些组方之理,不过这个组方之理并不是什么玄的东西,本人也悟到了一些,总在阴阳五行里面求。

"今得先生,人皆仰望:雖三尺童蒙,亦謂彪虎生翼,將見漢室復興,曹氏即滅矣;朝廷舊臣,山林隱士,無不拭目而待。"...
楼主,麻烦您帮我问一下,黄芩在辅行学里当成苦味药,现实中是咸味药。谁错了?
如果不是大昌先生记错了,辅行诀肯定是对的。但俺没见哪本书说黄芩味咸,都说味苦寒。你在哪里看到味咸的?
支持楼主所说的这位大侠,早日公布研究成果。
我觉得楼主告诉高人,应尽早发表全部内容,因为中医急需传承和发展,现在传承都丢了还谈发展吗?高人既然悟出九成了,更应该公布发表,因为中医需要团体和众人的智慧,毕竟一个人的力量是有限的,我完全相信高人可以悟出剩下一成,如果花十年二十年那要使中医大发展延后这么长时间啊!如果现在公布,剩下的一成可能几个月或者几年攻破大家一起来悟。那么可以多救多少苍生啊!时不待我啊!
能否发表几个据此理论治病的医案出来?理论是理论,理论可以很完美,但是否能治病,则跟理论的完美程度无关.