民间中医网

立刻加入
楼主: protoss3322

女儿又发烧了,各位支招

中午吃饭胃口还行,感觉她的声音变的沙哑,感觉喉咙肯定不舒服,2点左右测量体温37.3度,还是有点低烧。下午3点左右睡觉了,平躺睡,鼾声如雷,感觉好像喉咙里面有痰饮上来了,呼吸不顺畅,醒过来哭了,把她抱起来,一直咽口水。应该是喉咙很不舒服。

现在正在煮一剂葛根加半夏汤。等她醒来,看情况是否用。
银翘解毒颗粒,就是银翘散的方。你看下小孩的舌苔是否发干、发白或微黄,色尖边是否发红,咽喉是否红肿。是否口渴爱喝水。用小柴胡颗粒是根据你说的胃口不好的指证,即“默默不欲饮食”。不一定是寒热往来才用。小孩的感冒象风热感冒,属于温病,不像是葛根汤证。有些症状还没有说清,比如是否畏寒,是否出汗,脉数。我认为用辛凉解表兼清热解毒的治法。

看了楼主的治疗过程。感觉跟我儿子这次感冒很相似。儿子两岁半,上周末去公园玩,喝了好多冷饮还吃了水果。我儿子周二下午开始发烧38.1度,没有咳嗽,流鼻涕的症状只喊肚子痛,不爱吃东西,有点呕吐。我先用了小柴胡汤,但发烧一直没退,一直保持在37.5-38度之间,周三早上舌苔见黄,尿短黄,不停喝白开水,精神不佳,一上午昏睡不醒。我以为入阳明转热,给他用米汤煮了生石膏10克,但一直到周四早上仍未退烧,反而拉稀了。我自己到这时已经有点糊涂了,不知道该怎么辩证了。因为有妇科病,一直用傅青主的方子很有效,周四下午就给喂了几勺傅青主的退热用的万全汤,晚上10点左右居然退烧了.也没有再反复了。楼主可以试试万全汤,另外大家给分析分析,这烧退的不明不白的。
发热:不拘早晚发热,俱用万全汤神效。

柴胡 白朮 黄芩 神曲( 各三分) 白芍 麦冬( 各壹钱) 当归(伍分) 茯苓( 贰分) 甘草 苏叶( 各壹分) 山楂( 三个)水煎服。

原方加减:
冬季加麻黄壹分,夏季加石膏叁分,春加青蒿叁分,秋加桔梗叁分
有积食加枳壳叁分,有痰加白芥子叁分,吐加白蔻壹粒,泻加猪苓壹钱。

小儿诸症, 不过如此,不可作惊风治之,如果有惊风,加人参伍分,其效如神。

小孩感冒如果诊断准确,用常见的成药就能应付了。关键是辩证,如果辩证不准,什么药都很难见效了。我认为属于温病里的春温,用银翘散类解表,加上清热解毒类的如抗病毒口服液、清热解毒口服液(或胶囊)、双黄连等兼清里热,即可。用汤药小孩很难喝的。我给我孩子治感冒都用成药。
小儿发烧要么受风,要么饮食,此案外出受风,发汗可解,红糖水加姜片
回复 ZYJ613 的帖子

非常感谢,今晚要是还不退烧,用这个方子试试看,兼顾了风寒和食积。

回复 lhxkq 的帖子

小孩子得病难的就是辩证,小孩子不会说话,比较难辩证了。非常感谢你的方法,但是寒凉的药不太敢用。
5点左右醒过来了,她睡的不是很安稳,好像喉咙里一直有痰什么的,她不停的咽口水。刚醒来体温38度。醒来给她做了会儿按摩,肚子咕噜咕噜放了不少屁。后来要吃东西了,喝了小碗粥和一小块地瓜。再测体温,37.3度。她好像喉咙挺难受的,喝了不少的水。

刚刚试着把把脉,轻取即得,浮数,病仍在表。喂了点葛根加半夏汤,之前效果不明显我觉得我都没有坚持连续给药,前天只喝了一次,量少,昨天只喝了2次,量少且时间间隔较长,效果不明显。
栀子 甘草各5克煲水喝
小孩发烧关键看精神状态,阳病精神头好,阴病蔫巴巴。看舌头,嘴唇,大小便,辨识寒热。再用药。