民间中医网

立刻加入
楼主: amiao

肌肉跳动

我说的都很零散,因为身体的原因我在家里呆了一年半没有做事.
这一年半也没有怎么看中医书.
主要在看中医考证方面的书,想搞清楚脉络再来学习中医,不想人云亦云,中医流派太多了.不想搞乱了方向.
以前几位好心人的回答,让我的思路大开,谢谢大家!
看来还是要交流啊!
我找了三位中医,吃了一百多副中药,无效果,更严重了.
我比较较真,我搬着书去找他们,他们无语,他们根本不懂,真是悲剧!(我研究他们方子,看出了问题去找他们,他们被我说得无语,现在想找个好中医难啊!)
以上几位好心人的回答,让我的思路大开,谢谢大家!
我现在外,吃药都不方便!真是烦啊!
天天身上肉跳,想着那三本书上写的,要是真痿了,那真是悲剧!
如果真那样,也验证了中医理论了!
也是一件功劳!
生活太多无奈!
明知身体不好,但也没有办法,得努力工作养家,顾不上这个了,唉...............
       麻附辛三味是针对背痛,太阳余孽而设,原为有寒咳之证。既然没有此证,就不必了。去掉三味,白芍是真武原方就有,虽说是加入了一个方子,不过就是在原方中加上了甘草一味,它的安全还用怀疑吗?

呵呵,你胆子真小!
芍药甘草汤可大胆试之,无妨,若不对症,顶多多撒几泡尿;真武汤可先喝少许,过一个小时没反应,再全喝。
属西医神经官能症,虽在书中见过医家的论述经验,但描述证状太少,不敢处方。
http://piao-peng.blog.163.com/bl ... 332012210104512953/  任之堂主人
脾主肌肉,肺主皮毛,土能生金,脾能生肺。再加入三味药对,即枳壳、桔梗、木香,调理中焦气机升降。再加龙衣(蛇蜕)、蝉蜕,取类法象,令旧皮脱尽,新皮复生。还用点黄明胶烊化,黄明胶乃黄牛皮熬成的胶,以皮通皮,胶能滋润皮肤---
风盛则动
大自然中,可以观察到,当起风时,树木随风而动,类比如人,意思是风气偏胜,可使人发生颤抖或手足拘挛等症。在临床上可以看到眼皮跳动、嘴群蠕动、面部肌肉抽动、头部颤动、双手抖动等这些明显的“动”,也很容易想到“风盛”的问题,肝风内动时,即可出现震颤抽搐----
从任之堂主人 博客上摘抄的,可去看看。

http://piao-peng.blog.163.com/bl ... 332012210104512953/  任之堂主人
大自然中,可以观察到,当起风时,树木随风而动,类比如人,意思是风气偏胜,可使人发生颤抖或手足拘挛等症。在临床上可以看到眼皮跳动、嘴群蠕动、面部肌肉抽动、头部颤动、双手抖动等这些明显的“动”,也很容易想到“风盛”的问题,---

肝主筋,是指全身筋肉的运动与肝有关,就是说肝支配全身肌肉关节的活动。筋附着于骨,筋收缩或驰张而使关节活动自如。筋又赖肝血的濡养,故有“肝生筋”之说。如肝血不足,血不养筋,则出现肢体麻木屈伸不利,痉挛拘急或痿弱等症状。如肝风内动时,即可出现震颤抽搐,---
摘来的,可去任之堂主人博客看看---
补中渗水,佐以舒筋活血。
回复 zhzish 的帖子

我想搞懂了再吃,但可能时间来不及,但总比乱吃好,我有个书友天天试药,我劝他也没用.
我不想试药,我吃的那一百多副,都是我求医心切吃的,我看书以后就没有吃过药了.
那一百多副等于给人做了试验,我想于其这样,还不如自己试.
回复 sunjingxin1955 的帖子

我看书后才知道,我刚开始的证状就是太阳证
但我这里的中医没有一个懂,拼命给我补阳
现在等于深入发展了,快二年了
我的通俗理解是,受了寒,表的排泄功能不好,一直没有解表,越来越狠.
我到底是阳虚,还是阳被抑制了?
因为我的涕是黄色的,大便稀黄,中午的时候感觉眼睛冒火,难受
我留心生活现象,我一直在思考
我感觉是表的排泄功能不行,热气出不来,会化水(我通过泡茶想到的,盖子盖上热气出不来就会化水,白天阳在外,所以中午的时候阳出不来,所以往上冲,我的眼睛才难受,到了晚上眼睛十分好,大便稀黄是湿热,从煮饭(要用火,火是阳)可以想到,稀饭有水才稀,干饭水很少,很干的直接胶了,我便秘过,真是这样的)我这样想对吗?
中医可以跟自然联系起来,我感觉很神奇

什么地方错了,不要笑我,我也是实在没有办法,才看中医书,我是做工业设计的,成功坐着上班,很少活动,冬天空调房,热天空调房.
现在我迷上了中医,价值观也变了,我觉得身体才是最重要的,我觉得这是根本.

协和,同济我都去了(刚病的时候)
这个月做入职体检,身体一切正常(在西医那里我没有病)