民间中医网

立刻加入
楼主: amiao

肌肉跳动

我现在所有的问题,是不是因为最开始的表证没有得到很好的治疗,慢慢就变成这样了?
       您的病源是外感病(即太阳中风、伤寒)无疑,失治后形成内伤,而内里最容易受伤的就是太少二阴。您现在则是外感还没有彻底转到内里。一百多服药都吃了,无效的结果就是对药的抵抗力强了,还怕一个最对症的药毒害吗?

您的余病可以不管它,是因为它还没有形成盖子,即上感症,如果有上感的咳嗽、咽炎等症,就必须先揭掉盖子——治疗外感,您已经说到了,再打个比方,就好比把烟囱堵住然后在灶下烧火一样,任你烧什么高级燃料,只要不是炸药,连汽油都不带燃烧的。所以治则上有先治外后治内的原则。
回复 sunjingxin1955 的帖子

前年8月份睡空调房,起来浑身肌肉用力就痛,这种情况一般过几天就好了,但从这以后只要受凉肌肉用力就痛,找了西医说我没病,找了中医没有治好我,某一次的再次发作连鼻子都不通了,向左侧着睡左塞,向右侧着睡右塞,后来我自己看书调整后,现在好多了,晚上睡觉不会塞醒,但早上起来鼻子里好多鼻涕左边鼻子最多,有黄有白.
前年8月份自从我身体那样后,感冒过几次,第一次发热头痛,喉咙不舒服,咳嗽,吃了中药无效,一个星期后自己好了,从那以后只要感冒就咳嗽,喉咙不舒服有异物感,平时感觉喉咙还行,就是早上刷牙干呕有痰,吐出来就好了,除了病了后的第一次感冒有发热外,后来几次都没有,就是咳嗽,喉咙不舒服最明显,最近的一次就这个月,我都没有管它,一个星期后都自己好了.
如果我吃一碗热汤面,连面带汤全部吃掉,吃了后身上出细汗,感觉浑身十分舒服,很清爽,象全被打通了样的,但热劲一过,又是老样子.
早上起来背痛腰痛,时有时无,但活动下就好了,象我今天起来就背冷,痛的感觉到没有,但时不时就会有,喝杯热水马上感觉十分舒服,早上起来感觉血都停在那里没动样的,动动就舒服了,白天想睡觉,精神不好,脸色白,手上有硬皮,不是茧,可以切掉,但过段时间又会长,现在人比原来瘦,眼睛看久了电脑模糊,从病了后就这样,这个月做体检双眼1.0还是好的,吃饭后胸有些闷,气出不来,站起来走走喝些热水气就出来了,心下左肋有些鼓,比右边高些,大便稀黄,有时成形,但估计那是假象吧,呵呵!口里面口水很多,一天不喝水都可以.浮,沉,迟,数,简单的我可以分出,我的右手浮取无,中取感觉不明显,沉取感觉明显,左手,寸,关手放上去就感觉到血管但不是跳动(我现在瘦,左手血管比较明显,右手没有)浮取感觉不明显,中取,沉取感觉明显,有时候能感觉到寸关连成一条线了,圆滚滚的(这个时候我一般嘴里面呼出来的感觉是热气,象我现在就没有,我那次应该是阳明证吧,感觉十分明显),左关沉取,感觉压下后中间就空了,只两边跳动,这应该是芤吧?我有过一次阳明证吧,浑身发热,头不痛,出汗,特别是肚子那里热,左尺中取都能感觉到,我那一次喝了一大碗蜜蜂,马上就不热了,早上起来大便全是黑的,很硬(那次是因为家庭问题让我着急上火了)
第一个医生是我那里的名医,但也是盛名之下,其实难副,他就是温补,补得我面上长脓包,鼻子肿,后来我才知道脓包是热的关系,他补得太多都没地方出了,吃了他一个月的药,我看书后明白了,停了好久的药,才自然回复过来,我比较较真,我一直找他,把他找得没有办法了,他就说他无招了,我等的就是这句,我很气我气是他刚开始就可以说的,不说就是因为钱(因为他不会想到我会一直找他,一般人吃了无效就走了),他一付药一百多块,他是科班出生的,看过经典,但效果在我这里是没有的,他用了附子,鹿角胶等等药........
第二个医生的药把我吃得上火口苦,眼睛突然看不清东西了,过了两天才好,眼睛时不时充血,好久才好
第三个医生也比较有名,他父亲很有名但死了,吃第一次无效,第二次补脾补肾,药一吃下去鼻子就塞半小时左右,并左侧腰痛好久,到数第二次的药一派凉,有黄芩,黄连,........吃得我热天穿夹克好冷,我感觉就是这副药把我搞坏了,以前我的肉不跳的,但我的鼻子好多了,最后一次也是补,没什么效果,他不会寒热并用,总是单独用,不是热,就是凉,他不看经典,是父亲教的.他没有治好我,但他治好了好多人.
我说得比较零散,不知道说全没有.我想到了再加!

我说得太罗嗦了!
走路快了小腿紧,这也是肝木不舒之象啊,要少吃白芍之类酸敛的药物和食物,宜多吃辛甘发散之物。
回复 馨不设防 的帖子

您正说着了,白芍正是疏肝柔肝的,白芍配合甘草的甘缓,疏筋解痉,肌肉挛痛,是治疗这位的上药。
回复 amiao 的帖子

瞅你这啰嗦劲我也受不了。

“右手浮取无,中取感觉不明显,沉取感觉明显,左手,寸,关手放上去就感觉到血管但不是跳动(我现在瘦,左手血管比较明显,右手没有)浮取感觉不明显,中取,沉取感觉明显,有时候能感觉到寸关连成一条线了,圆滚滚的(这个时候我一般嘴里面呼出来的感觉是热气,象我现在就没有,我那次应该是阳明证吧,感觉十分明显),左关沉取,感觉压下后中间就空了,只两边跳动,这应该是芤吧?我有过一次阳明证吧,浑身发热,头不痛,出汗,特别是肚子那里热,左尺中取都能感觉到,我那一次喝了一大碗蜜蜂,马上就不热了,早上起来大便全是黑的,很硬(那次是因为家庭问题让我着急上火了)。”
    脉沉是病在少阴,即肾脉加于其他脏腑。
    重按无脉不是孔脉,脉孔是摸上去就如摸葱管样空虚,而这是沉缓,即沉而无力为缓,是脾胃不健运的表现。
回复 sunjingxin1955 的帖子

我说反了是吧?对不起,能讲详细点吗?我一直认为酸主收敛,肝火大的人宜多吃点酸的来收敛。相反抽搐之人是收敛太过,不宜再添酸味,宜辛甘发散,以助肝气升发,芍药味酸,还能有助于抽搐的病症吗?想不明白,敬请指教。