民间中医网

立刻加入
楼主: 清澈如水

3岁10个月女儿反复发烧,求助!

回复 清澈如水 的帖子

我今天回来观察,脸色还是暗,黑黄,没有好转。运动后脸蛋儿发红,中间鼻翼处发青。鼻涕还是有,清黄混杂在一起,比较粘稠。家人说昨天大便很费劲,就是大人的便秘一样,坐在小马桶上便不出来,很痛苦,下午和晚上便了两次每次都是两个很硬的球球。我不在家,家人没有给搓后背。
今天早上起来大便,还比较顺畅,颜色比较黑,最后的便也成形稍有点细腻的稀稠。吃饭要肉吃,饭量也上去了。但是这个脸色为什么总这样呢,就不能调整成正常脸色吗?说孩子已经由热性体质变成寒性体质,怎么会这样呢?能调整回去吗?我现在应该怎么办呢?
如果还便秘,顺时针给孩子揉肚子。孩子不反对吃生姜的话,做菜时汤里面多放点,最近多吃点山药对脾胃和肾也挺好的。脾主黄,肾主黑嘛。放心,孩子只是感冒拖久了,气血有点弱,向下推推胃经,向上补补脾经,饮食上调理一段时间就过来了。春天了,带着孩子多点运动,增强体质为要。
回复 月光之心 的帖子

肚子揉了。
姜不吃的。熬成水,要兑成很淡到吃不出有姜味儿才可以喝一点,并且上幼儿园了,不太好操作。
山药小米粥早晚饭都会有,孩子喜欢放一个鸡蛋黄在里面吃。
向下推胃经:大拇指侧桡,第一节弯曲,从指尖方向推向手腕方向?
向上推脾经:大拇指肚,从指根推向指尖方向?
是这样吗?
回复 经络穴位 的帖子

推拿方向和手法问题,莫宗一是啊。所以,您还不如直接告诉我怎么推
我孩子也不好,感冒咳嗽老是反复。前天打了乙肝加强针,还吃了糖丸。午觉睡醒后吐了2大口,然后就肚子很涨,晚饭也没吃,没力气,一直躺床上,然后晚上接着睡到第二天早上。我看到他舌苔还是厚,变白了,就给他吃了小儿鸡内金散,昨天感觉好多了,但是吃的也是不多。
他现在就是一早咳嗽,感觉有蛮多的痰,就是咳嗽不出来。我也是想给孩子按摩好,不想再去吃药了。昨天晚上捏脊的,他还便秘,所以摸腹;
下面是我发的链接,借贵处请帮我看看,
http://www.ngotcm.com/forum/thread-132780-1-1.html
都愁死了,孩子本来就瘦,现在都皮包骨了,脸色发黄
回复 hanying888_2007 的帖子

月光之心,还有康康居士还有laohusheng给我的建议都很好的,你可以短信向他们寻求帮助滴。
月光之心说按摩鱼际穴可以不咳嗽的。
laohusheng 会告诉你艾灸那些穴位。康康居士会给你象数。几个方法同时用,效果更好。
送你一屡用屡效家传治小孩热咳、发烧神验方

枸骨叶100克,柿霜100克。打粉,酒调成面团,酒洒背上,用面团反复来回滚十分钟,烧立退,咳立止。  
Q995026804

枸骨叶生于山坡、谷地、溪边杂木林及灌丛中。分布于长江中下游。常绿灌木或小乔木,高约3m,树皮灰白色,平滑。叶互生,革质,近长方形,长4~10cm,宽1.5~4cm,,先端有3枚刺齿,中央的刺齿反曲,基部两侧各有1~2刺齿,有的全缘,基部圆形,边缘硬骨质。
霜为柿科植物柿的果实(柿子)制成柿饼时外表所生的白色粉霜。