民间中医网

立刻加入
楼主: dwang9876

请教半夜口干要喝水是怎么会事

我也认为是肝热,吃杞子就有清热的功效,也可按太冲,然后推到行间,请楼主用了后评论
鼻子塞,睡觉时用嘴巴呼吸,半夜经常渴醒。睡醒后搅拌搅拌舌头,一会就不口渴了。
我认为是肾水不足,不能滋养肝木,引起肝热,心热而引起的。仅供参考。
肝火旺是指什么?诚心请教,我一直以为是肝郁乃化火,而非肝自己为火
我倒觉得夜口渴是肝血不足,或者叫肝肾阴虚,四物汤生脉饮四逆汤?望高人指点
喝点芦根泡水吧
我觉得是血虚。
是这样,我产后给小孩喂奶时,每天喝很多水,但是半夜还是口渴,要起来喝水。
现在奶少了,白天喝水也不多了,晚上口也不渴了。
奶是血变的,产奶耗了大量的血,所以体内血不足了,半夜口渴是血虚的症状。奶变少了,耗血也少了,体内的血就足一些了,不再血虚也就不再半夜口渴。

所以,半夜口渴的人需要补血,比如枸杞子,红枣,黑木耳,桑葚,桂圆等
我婆婆就是这样,找中医调理,中医拟方给了制半夏加生姜两味药煎服,吃了四服,我婆婆说服药后有点胃胀心慌,不舒服.后来也不再去看了.
她描述的那种口干不是口渴想喝水,而是干得舌头都没办法在嘴巴里拌搅,就像沙漠一样吧,喝水在嘴里润着才能缓过来.另外有打嗝的习惯,不知是否有联系?打嗝也是刚一开始吃饭就开始打嗝了,打的动静很多,她说有时候总是很难为情.而且如果嗝打不出来很不舒服,有时候还会站起来跳呀跳,把嗝打出来了才能舒服.
请高人指点.
补充,口干也是半夜2-3点
阴虚口干