民间中医网

立刻加入
楼主: dwang9876

请教半夜口干要喝水是怎么会事

阴虚口干

你的具体症状、具体治疗过程是什么?方剂是怎么样的啊?谢谢。
回复 judyhu8277 的帖子

脾不足,补脾试试

夜里渴,相火妄动补阴敛阳,苹果葡萄。也存在阴盛迫阳外出的情况,韭菜鸡蛋试试看或香菜木耳西红柿之类的。
1.别听这帮庸医瞎说,你说的症状太少,不足以判断
2,既然渴,就喝水,别婆婆妈妈,这里的每个庸医都有办法把你治死
3,如果想学中医,等真正生病了,自己搞点桂枝汤麻黄汤什么的,只要药量小,死不了,但能学乖,知道自己的猜测对不对。对,加大药量
回复 Reio 的帖子

谢谢各位老师的帮助:我想请教Reio先生:知母黄芩汤的方的组成,及比例,方的出处;还有半夜喝水为何吃他可除;谢谢
单位一个同事也问我怎么治,没想明白。清早3-5点,寅时,木气发生,肝经用事,怎么着应该和肝经有关联,口渴,好多种原因都可以导致,心肾不交,肾水不能上达可致口渴;肾阳虚严重,肾水寒导致肺燥可致口渴;肝木风盛,风动耗水可致口渴,这应该算是肝阳亢;肝木不升,胆木不降,可致口渴;胃土燥,胃气横逆,土克水,水汽不升,可致口渴。要逐一排查,肺燥必有皮肤粗糙之象,胃火旺必有口臭舌燥大便硬结胃部不适之象,心火不降应有神明躁动之象,肾阳虚必有四肢逆冷恶寒畏冷之象,肝火盛必有易怒急躁之象。查我单位这位同事,大便偏软,小便正常,舌苔厚腻,除了每天早晨4-5点钟口干渴醒之外,并无其他不适,渴醒了也并不起床喝水,只用舌头搅搅,口渴缓解,又可入眠,根据舌象及大便情况看应该有湿热,应该纯属肝经之热,拟先试试疏肝清热的方子,这个路子不行,再试润肺燥补肾水肾火之法。下午再细查一下脉象看。可惜没有师傅教我把脉。
真陰虧損
真陽浮升。
陰陽俱虧。
八味地黃湯久服。
水生木,水虧木損,單散肝火不能根本解決問題,但會見效。