民间中医网

立刻加入
楼主: ilopo

瘰疬治病中...有些迷茫。

回复 ilopo 的帖子

这毛病不好搞的!我和它已经和平共处几十年了!
以前吃过“雷米封”,各种消炎药,没用,还有副作用,就逐渐转到中医去。
小柴胡可以用的。
其实身体状况调理好了就行,学会和一些疾病和平共处吧,不知一心去戕伐打杀真有好处。
回复 huoziyuan 的帖子

您是如何调理的,能否教教我?

我也只是中医爱好者,只是感觉将身体锻炼、调理向好,自己感觉较好了,就不错了。
要注意体会自己的身体,相信它的感觉,身体比我们想象的聪明的多。

较好的锻炼,如散步小跑,如武术气功等!

调理方面,是正常作息,正常三餐(管好嘴,不乱吃),适当吃点中成药等。

感觉论坛上“laofeiyu”先生见解深刻,你咨询下他,看他对你的疾病有否见解。
www.ngotcm.com/forum/thread-128896-29-1.html

中医学生
可用西黄丸。中成药。是临床专用类药。
升麻,连翘,龙胆草,桔梗,黄连,京三棱,葛根,甘草,海澡,昆布,知母,黄芩,黃蘖,夏古草。也许效果不错
瘰疬,是医生确诊的还是你自以为是?不管是不是,都应辩寒热虚实后施治。

回复 相火司天 的帖子

医生并没有告诉我太多,就说我血瘀有热。
药方上面写的是淋巴结炎。
去年在医院割过一个,不想在割了,还有伤疤的。当时长在右脸颊下面,医院给出的报告是皮下囊肿。

后来发现下巴颈腋有很多结核,就去了北京肿瘤医院检查。照了B超。西医说没什么大碍,说如果不放心就做外科手术拿一颗出来。我不想再割,会留伤疤。而且这么多...

自己还是不放心,听了徐文兵老师的讲座,我也买了很多中医的书在看,我的症状和瘰疬的叙述一样的。

还有元代 齐德之的《外科精义》上有很多关于瘰疬的治疗方法,但是我不敢贸然拿自己乱来。

《外科精义》中第40页的《论瘰疬治法》中有一段叙述:
其本皆由恚怒气逆,忧思过甚,风热邪气内搏于肝。盖怒伤肝,肝主筋,故令筋蓄结而肿,其候多生于颈腋之间,结聚成核。

“聚结成核”,何以为”核“?痰,痰核也。此多发于女性。先贤有“善治痰者不治痰而治气”之论,玉言也。余有一方,不妨一试:金匮半夏厚朴汤、医学心语消瘰丸合方加海藻、甘草、柴胡、白芥子、王不留行、泽兰。3剂,如不见效则勿继服。各药剂量自定——盖足下已为新手了。我打字很慢,不多言了。以上仅供参考。
巨阳的方很好,再加上桂枝汤