民间中医网

立刻加入
楼主: 观棋不语

(痰火内扰、肝气郁结、胆胃不和)母亲急病,急求好心人指点!

昨晚电话中又问到几个情况:
1.打针后,胃胀大大缓解。耳鸣无改善。------胃实不是耳鸣的原因?
2.并无胸胁胀满的证状。---------肝气郁结不是很严重?

临床实用时可用谢海舟的验方:怀牛膝[45g],生赭石(轧细)[30g],川楝子(捣碎) [9g],生龙骨(捣碎)[45g],生牡蛎(捣碎)[30g],生龟版(捣碎)[45g],生杭芍、玄参、天冬[各45g],生麦芽、茵陈各[各9g],甘草[6g]。石头和骨头先煎一小时。一剂立效,拉稀是药效,病拉完会自止。

大可不必证证相符!头晕目眩耳鸣就够了。
--------------------------------------------------------------------------
嗯!
这里面有很多药的药性我不是很了解,还要再查一查药书才能做决断。
中医之难....唉!

回复 观棋不语 的帖子

很多病人就是这样被耽搁的。
楼主对中医一知半解,这样治一般的病按楼主的方法,也许有效果,但是对疑难杂症是没有用处的,甚至可能还会有反作用,
杏林医隐 发表于 2012/4/22 00:14
楼主对中医一知半解,这样治一般的病按楼主的方法,也许有效果,但是对疑难杂症是没有用处的,甚至可能还会 ...

您批评得极是,一知半解那还是往好里说,其实是只能算是了解九牛之一毛。只因家母病痛,四处求医无效,万般无奈之下才斗胆抄方,又没有把握,故在此地请求好心人指点,衷心希望能得到您的指正!