民间中医网

立刻加入
楼主: IamElva

发帖总结儿子几次被我误治经历,请先生们指教!

小孩还是别用药吧,做妈妈的学推拿按摩手法更好。
你学习中医吗?知道益元散吗?
用心学习,用心琢磨。在自己不完全明白的情况下,尽量看医生。
最近碰到个邻居,说她小孩子便秘厉害,不吃肉了,便秘就好了.现在干脆就不给他吃肉了。
青筋掰鼻梁,无事哭三场。小朋友头痛才哭的。。
山根之上,有青筋直視者,乃肝熱也,方用
柴胡 半夏( 各參分) 白芍 茯苓( 各壹錢) 當歸 白朮( 各伍分) 山查( 參箇) 甘草( 壹分)
水煎服。
有青筋橫現者。 亦肝熱也。 直者風上行。 橫者風下行。 用前方加柴胡( 伍分) 麥芽( 壹錢) 乾薑( 壹分)
哎,又 是个可怜的娃。
小儿肤嫩,有些许青筋不可用来断寒热。
看描述此儿已经伤津液。为求大便吃的那些虽拉,但都是伤娃的津液。谷芽麦芽也都是很耗体阴,若以虚寒来治此儿便秘越发严重,睡眠时间也将会减少,娃会出现有些抓狂的举动。
啥都不懂也真敢对自己娃下手,哎,回头又有不少人说中医不好,谁之过也
如果医院能够让人相信,那些做妈妈的又何必去学习医术呢?
古人云:为人父母者,不知医为不慈;为人儿女者,不知医为不孝。
但如果没有扎实的理论在心,人云亦云,并在亲人身上试,也是非常可悲的事。
回复 caijane 的帖子

您的回复振聋发聩,我最近也在一直反思自己。不过就像水中百合所说,如果医院可信,这些妈妈就不会自己学医。
可是凭借自己的时间和资质,实在不易,还帮倒忙。

宝宝上周突然高烧,后来证明是幼儿急疹,烧后发现脸色好看一些了,不过又瘦了一圈。最近大便正常,饮食尚可,就是夜里睡觉翻腾厉害,汗多(广州现在天气也比较热)。

我现在已经不敢再做什么了,误治不如不治,可是明医又难求,哎,纠结s。