民间中医网

立刻加入
楼主: IamElva

发帖总结儿子几次被我误治经历,请先生们指教!

在为这事辩解也是我的悲哀
伤寒论的第一方桂枝汤,不是用生姜桂枝来助阳一举把寒邪攻克出体内吗.麻黄汤也不是这功效.伤寒初期在太阳经不助阳选什么,是正确的
伤寒至阳明经,不就是用白虎汤,伤寒论里石膏用到一斤,不是石膏之功?
伤寒往来寒热.....,不是小柴胡汤
诊断伤在哪经再论咋治,被称为医圣写的书都是错的?
不学经典不读经典还要学什么,学温病条例还是个个医案
楼主不要太过自责,开始几次可能会把握不准,误治,多总结经验教训,然后找个名师指点扶上路就好了
建议看 就爱经方论坛的,竖琴学经方手记,网上有下载的,可以让家庭主妇快速入伤寒之门
小孩脾胃弱,但是又阴虚有火是有点棘手(饮水量大,大便干是胃阴虚?)。看高手如何辨证开方。
       以下是钱仲阳关于小儿脉证的论述,对于判断孩子的病症有辅助作用(结合其他三诊):
    “脉乱不治,气不和弦急,伤食沉缓,虚惊促急,风浮,冷沉细。”
    把孩子的脉搏,大人的一指即可以寸关尺三脉皆具,所以不必细分寸关尺脉。

如此小儿,便阴阳两虚,而家长不知道原因,难也。建议:
1. 仔细回顾原因。三分饥与寒是否做的不好。看看自己的手是否寒。
2. 多晒太阳,尽量裸露肌肤,不要隔着玻璃,一天超过1个小时。
3. 饮水是否可以减少,多出汗耗阳伤阴
4. 查腹部是否寒与结块,谁的手热谁按摩
5. 是否可以减少1/4奶粉,增加小米糊糊等温补
不敢给太多建议,小儿自有天佑,最好不要乱试汤药和成药了。
我女儿生下来鼻梁就有青筋,好多医生都说积食,我也知道有这样的说法,但是孩子小我就没做理会,只是不让乱吃东西,从来不吃零食;吃饭是少食多餐。现在孩子快两岁了,青筋已经很淡了,但是感冒时会明显些,有时候还会胀气,吃了金双歧就好了。
看了这些贴子,我的心里真是深感悲哀。我家也同样有一个苦命的娃,先天不是很硬郎,又遇上一对无知的爸妈。现在良医在我们这里不是难求,而是根本求不到。前几天去了一个全国有名的大医院,满怀希望的去,却被医生一句话把心凉了。问医生:我儿是不是除了脾虚还有肺气虚啊?医生:没有,肺气虚是指呼吸困难,喘不上来气,肺气肿。我当时心一下就凉了,满指望来一趟大城市的大医院把娃身体调好,没想到这所谓的专家竟是这样一句答复。真是满心茫然悲凉,不知往何处去啊。还有宝宝六个多月时一次小感冒,流鼻涕,轻微发烧,去了一家相识多年的老中医那,想着用中药调理一下,可是去了,老中医看看就问挂水吗?挂水快。真不知道到哪去找一个放心的医生。有心自己学医,无奈精力和时间都有限,真替自己娃难受,真羡慕asina的好福气‘好运气’好悟性。