民间中医网

立刻加入
楼主: 庄野医

从月子病谈“寒证”

回复 loverenee_2008 的帖子

对您的病情了解不详,上方不敢妄评。从您的症状描述看 有肾不纳气 肺气不足不降 表卫不固 风寒邪气恋表 阳虚之象。注意饮食 生活习惯,这比治疗更重要!
回复 庄野医 的帖子

谢谢,“肺气不足不降”我也有此想法,如果想肺气降有什么方法呢?纯属讨论,您不必担心。我平时肺功能自觉挺好,很少咳嗽,平时因为比较注意保暖,也较少感冒,一年也就差不多两次感冒吧。肾阳虚一般补什么呢?肾不纳气如何调理?平时睡到早上时腰会有点酸,板。平时生活习惯比较规律的,一般十点前上床,今天算特别晚了,我这吸不气一旦工作劳累就会加重,一年中似乎4-7月份比较重,平时还好。我爸也有此情况。

回复 loverenee_2008 的帖子

您气虚还是比较明显的  您这种情况足则自降   肾不纳气需要结合具体体征分析。上方已经在温阳了。
现在月子病挺多的,但没有多少好医生,好多人都没法治好
自己的母亲和婆婆一点不懂月子里的保护原则,我只知道不能着凉见风,可是偏偏着凉见风了。造成现在月子病很严重,可是没有好大夫来治疗啊。
我在别的书上看,说熟地刚开始用量少会腻嗝,但大量用反而不会呢
回复 庄野医 的帖子

临床当中确实如此。让人敬而远之啊!·········
真正的九地是不会粘腻得那么厉害的
回复 紫果 的帖子

请问仁兄在哪本书上看到的?可有验证?谢谢!
记得网站内就有一位仁兄自己制作“九蒸九晒”的熟地的。忘记名字了。也销售。