民间中医网

立刻加入
楼主: rubydragon

吃了小建中汤之后的变化,如何调整?

蜂蜜寒凉,用红糖看看

正值春季,对年轻人或身体正常人来讲晨勃乃正常现象; 阳虚之人,“晨勃”增多,是阳气渐渐充实之象,值得欣喜;阴虚之人,“晨勃”消退,是精血渐生,阴能涵阳之象,也是病情趋于好转的表现。阴虚与阳虚者体质不同,“晨勃”的意义截然相反。
夜半阳生,阳气生发,但因肝郁、脾湿,致使肝脾不升,造成肝肾中阳气得不到生发,愈难升发,愈欲疏泄,故宗筋长举。此种情形晨勃,当以升肝脾为主,补肾为辅。可否金贵肾气+逍遥丸或理中丸?疏肝、暖脾、温水占4成,滋阴占6成。

东湖先生的描绘有趣又贴切。
不过龙胆草黄柏是不是太寒了……

我是那种牙龈出血,鼻涕带血,耳朵都会渗血的人,胃口,二便还好,不爱说话,没啥脾气,易生闷气。肝脉好像不够弦,左手脉比右手弱不少。一直吃肾气丸才把乱出血给调过来的。

我这两天尝试了:
小建中汤加黄芪:明显睡眠会变浅不少。
小建中汤加郁金:郁金能通肝胆嘛,这个晚上和早上就不太勃起了,睡得也还可以。不过第二天就又便软和放屁了。
肉桂我周末去弄点试试。

哦对了,无论用什么药,晚上睡觉总有抓头发的现象。

蜂蜜寒凉之说还没听说过,吃下去觉得是挺暖的。
逍遥丸成分是不错,肝脾的药都有了。我以前吃过。感觉有点焦躁焦躁的。吃补中益气丸也是,好像我跟柴胡不太搭。

引火归元是指什么?是男人(肾阳虚)太弱,被悍妇赶出了家门,男人要想回家,就要强健自身(补肾阳),所以引火归元是补阳以引游离之阳,所以用热性药肉桂。而你现在的情况是,媳妇没有魅力(肾阴虚),男人才不归家,若用肉桂,是包装男人,男人会回家吗?
东湖野老 发表于 2012/5/3 20:45
小建中汤的主要作用是健立中州,也就是健脾胃,其次是柔肝养肝。柔肝用白芍,养肝用麦芽糖。所谓柔肝,是肝 ...

这个解释很好呀
东湖野老 发表于 2012/5/5 19:13
引火归元是指什么?是男人(肾阳虚)太弱,被悍妇赶出了家门,男人要想回家,就要强健自身(补肾阳),所以 ...

同意东湖先生的理论。
之前我也觉得是肾阴虚,吃六味地黄丸,不过对出血帮助不大。可能当时是属于气阴两虚吧。
用黄柏苦寒坚肾的说法我也知道,总觉得好像还没到这地步吧。石室秘录里讲肾宜补不宜泄,补肾要补进去会配麦冬五味子,大概也是反映了顾护阳气的道理。

最近吃小建中汤,不知是身体适应了还是气运变化,不加其他,也没有以前整夜勃起的状况了。JT叔叔说小建中汤五脏皆补,吃完手头的再来看看。
同意六樓
各位上海的朋友有福了,在老大同有纯正桂林麦芽糖卖。
尝了麦芽糖就知道和蜂蜜物性有差别。它不是很甜,但是非常粘,想起来JT先生说厥阴之气的性质就是阴阳的粘合作用,所以它能补肝
回复 rubydragon 的帖子

请问老大同门店在哪里?
回复 susana 的帖子

老大同在上海有很多门店,应该都有的卖。我是在延安东路威斯汀酒店背后的那家买的,很便宜