民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: rubydragon

吃了小建中汤之后的变化,如何调整?

多谢.那里好象是有老大同.
现在已经暂时停用小建中汤。

用纯正麦芽糖,芍药加倍的小建中汤第一天:做噩梦,梦见自己睡觉的时候被地震之类的事物抛出住宅楼。0点醒来,好在又睡着了。
第二天,加了龙骨,牡蛎,梦境仍然不太愉快。2天后,出现了“睡眠抽动”,以前出现过但是极少。就是入睡到一半的状态会手脚不由自主的抖一下,然后人就被抖得清醒了,睡不着了。
3天后,连趴在桌上午睡都会被“睡眠抽动”给弄醒。

想想这样持续下去不行,停用了。改用归脾丸。
===============================
一些思考:
看到有个帖子是说治疗帕金森症的时候,用补肾药,但是绝对不能加白芍,加白芍就会没有效果。
白芍气味很淡,有收敛血液到肝脏的作用,显然属于静态的药物,滋养肝阴的药物。[JT叔叔介绍]
如果是精神不稳定,歇斯底里(女性常见),可以在四物汤中多加白芍收敛一下。[皮沙士介绍]
我觉得,肝血的组成分为两大部分,肝脏本体的藏血,就好像白芍收敛的作用,肝脏释放到全身毛细血管的血液,就好像当归的作用[皮沙士介绍归脾汤之中用丹参、当归、酸枣仁达到让肝脏释放血的效果]。如果收敛作用太过了,四肢毛细血管的滋润太少,就可能会有手颤,抽动的情况。
回复 rubydragon 的帖子

你也是虚寒体质吗 之前在我的帖子中你回复吃金匮肾气丸,晨勃是吃金匮回复的吗,是不是有晨勃就说明阳气恢复了??小建中是不是也有作用啊    为什么你会整夜勃起啊  这个是好还是不好啊  我这段时间在坚持艾灸关元  早晨已有小勃。。。
回复 东湖野老 的帖子

东湖前辈 之前看过你回复的关于小建中的帖子,,,我也是虚寒体质 晨勃不是每天都有 时断时续 现在开始艾灸肚脐下 晨勃稍稍恢复   是不是有晨勃就说明肾气肝气恢复了啊    需要配合药剂调理吗 您有QQ吗 我的QQ是906297615 方便的话您加我

楼主加我QQ吧 注明民间中医网

906297615 不甚感谢
小建中汤的主要作用是健立中州,学习了