民间中医网

立刻加入
楼主: 井石好沉

小女5岁,出汗严重 求方

回复 井石好沉 的帖子

出汗是缺钙,肝毒,无稽之谈。
问诊单不具体,根据楼主说是的症状和表现:
小女今年5岁,白天出汗严重,稍运动就出汗,头发跟刚洗过一样,走路急了也是,额头时常有汗珠,鼻尖部位不动时也会冒汗。晚上睡觉盗汗严重,主要是头部,发间。挨着枕头就开始冒汗,一直到第二天起床,枕头全湿。喜爬睡,睡觉不踏实,爱翻身。脾气倔。
《内径》名言:胃不和则卧不安。
阳虚自汗。阴虚盗汗。自汗盗汗俱同,阴阳两虚之像。
头部,发间汗多与脾气倔,肝胆郁滞所导致的肝郁脾陷,阳气不升,表卫不固。【大汗亡阳伤阴,自汗亡阳,盗汗伤阴】
脾气倔,肝郁脾陷,阳气不升,造成阴阳气血俱虚(也就是阴阳两虚)而导致至的盗汗,自汗。

不知道孩子吃了学长开的药都如何了呢?怎么没有结果呢?不才看到张熙纯前辈用山茱萸治疗汗症蛮有一套的。呵呵
煮水洗澡<先用清水洗澡,后用热菜水从头到脚洗,洗完后不再洗清水,抹干穿衣>.
黄芪15,桂枝10,白芍10,白术15,防风5,炙甘草6,生龙骨30,生牡蛎30,生地30,百合30
五剂,一剂三服,服完后与我联系
二十年前我在深圳打工,回家看望母亲。当时侄子流虚汗非常严重,我母亲带他四处就医,用尽各种方法而无效。我看到侄子面色又黄又白,虚得很。就用一偏方为他治疗,沒想到效果非常好,二三天就痊愈了。该偏方是《五倍子,炒,研碎,醋调,睡前外敷肚脐,次辰去掉》。
回复 爱睡觉的妈 的帖子

煮水洗澡<先用清水洗澡,后用热菜水从头到脚洗,洗完后不再洗清水,抹干穿衣>.
回复 爱睡觉的妈 的帖子

二十年前我在深圳打工,回家看望母亲。当时侄子流虚汗非常严重,我母亲带他四处就医,用尽各种方法而无效。我看到侄子面色又黄又白,虚得很。就用一偏方为他治疗,沒想到效果非常好,二三天就痊愈了。该偏方是《五倍子,炒,研碎,醋调,睡前外敷肚脐,次辰去掉》。
回复 litingchang 的帖子

今天再翻前面为小女求医问药的帖子,您说的这个我3年前有用过(大人用的),不过只用过一次,当时用后就便秘。非常不舒服,现在才知道,那个黑色的缘来是五倍子。
回复 cngdmmzq 的帖子

谢谢百忙之中赐良方,照您的方给小女用过了,当时是有效果的,不过不知道是怎么回事,用药几个月后,还是会有汗出。