民间中医网

立刻加入

多年的病症,求医

有道理,谢谢,本地我没有找到好中医!
冒昧的建议:
夏天了,注意养阳气。空调、风扇尽量少用。即使用也最好不要让风对着吹。
晚上泡脚或泡浴,水不能太烫,不能出大汗。不洗澡的话,坚持泡脚。天天坚持。
饮食节制,少吃。必须吃早餐(最好是稀饭之类)。中午不能太饱。晚饭尤其注意,七八分饱就差不多。多吃蔬菜。整个饮食减少,哪怕水果都要减少(这样感觉病会加重,没有问题,时间久点,会改善明显的)。喝水不能太多,身体寒湿,喝水更要注意,就喝白开水,每次喝的量要少,不能感觉渴,就灌个半杯。
多散步。
调整心情。这种状况,心很中药。
慢性病,在于改变自我,调节甚至是节制自己。在于养。
“叹气”,学会和疾病和谐相处,病只是提醒你:该注意身体了,该改变下自我了。
与其叹气,不如多晒太阳,阳光点,多散步。有机会学习打坐、调节呼吸。

以上是我自己的一些体会,改变自我,坚持,会有效果的。以下就是本人的浅薄看法,本人也在学习,大胆说下,请各位指正:
       我也是多喝水还口渴哪种。很困惑。看街头卖馒头的,格子很高,要蒸好馒头,得把水汽从锅中蒸到顶层,必须要有火。火来自哪里?来自煤和柴火。 也就是胃、小肠等吸收的营养。你的胃有问题,精气神不足,没有办法把水从锅中蒸发到顶格。身上会水不足,精气神都不足。所以会感觉寒冷。
      喝的多得水,没有办法上去,也只好从身上、发汗出去。
      多的水散发出去时好事,如果不散,积聚到身上,危害更大。
估计你吃的药不少温补+去寒湿。我的理解是现在温补不合适
大医者一遇其人之病,先审其人之气质(天为气地为质),按其人之情性,据其人之居处服习,观其病证(先天生成病后天转换证),以得其致病之源和夫病之所在,然后随节气,就方舆,切脉对证,而投之以药,无不有随手而效者。今年是壬辰年风木太过,脾土受邪之年。

回复 东方紫色朵儿 的帖子

内热外寒,不容易啊。。。。
宜小柴胡加芍药先做试探

另,口渴会感觉口燥不解?

伤寒五六日,头汗出,微恶寒,手足冷,心下满,口不欲食,大便硬,脉细者,此为阳微结,必有表,复有里也。脉沉,亦在里也。汗出为阳微,假令纯阴结,不得 复有外证,悉入在里,此为半在里半在外也。脉虽沉紧,不得为少阴病,所以然者,阴不得有汗,今头汗出,故知非少阴也,可与小柴胡汤。设不了了者,得屎而 解。

小柴胡汤!我试试!谢谢,好象发前用过!
回复 phos 的帖子

谢谢指导,每周末,我散散步,晒晒太阳,是觉得很舒服!有道理!

有些事不可强求!理性解决!以免怒火伤肝!七情之病扁鹊难医!土.木相争必有虚损!   此为常也!!!