民间中医网

立刻加入

血府逐瘀丸与少腹逐瘀丸的区别什么,

血府逐瘀丸与少腹逐瘀丸的区别是什么,治什么病的啊,不懂啊。。。。。
二方出自清.王清任《医林改错》,此外尚有通窍活血汤、膈下逐瘀汤、身痛逐瘀汤(补阳还五汤也为王氏所创),均为活血化瘀名方。以余愚见,大致可分为:头部血瘀-——通窍活血汤;胸部——血府(“逐瘀汤”三字省略——下同);脘腹——膈下;少腹——少腹;周身——身痛。但临证时不可拘泥,宜随证择而用之,在此难用三言两语能说清楚。
帮顶!
弱弱地问:这两位药是中成药吗?还是只能抓汤药?
回复 Hoff 的帖子

那天在药店看到的是中成药
回复 言言0705 的帖子

我说月经我月经里有血块。很粘,卖药的便叫我要少腹逐瘀丸。同时看到还有血府逐瘀丸,所以不晓得吃哪一个好,药店的卖药人也不一定是专业的中医,再说也不敢乱吃,呵呵
我给老婆用过少腹逐瘀汤。效果很好。
当时是因为人流后,一直有血。用该方加减,服用后她说感觉腹部从未有过的舒服,腹部以前都是涨涨的。当天大便好几次,拉下很多黑色稀便。结果第二个月例假干净后第三天,B超检查双侧卵巢囊肿消失。当时还用艾灸温烫腹部数次。
现在她常问我索要少腹逐瘀汤,一直未再服用过。但她的肌腺症一直未得到改善。
血腑逐瘀丸是清.王清任的血腑逐瘀汤改为丸剂.主要作用于胸部瘀血症,本方由桃红四物汤合四逆散加牛夕、桔梗而成,,王氏用于治疗多种病,开列于后:头痛、胸痛、胸不壬物、胸任重物、天亮出汗、食自胸后下、心里热、瞀闷、急躁、夜睡梦多.呃逆、饮水即呛、不眠、小儿夜啼、心跳心流、夜不安、肝气病(无故爱生气,不可单以气治,此方应手效)、干呕、晚发一阵热.   现有用于妇女更年期宗合症、冠心病.......有人认为通治一切气滞血瘀的病症.被现代中医列为"十大名方"之一.少腑逐瘀汤作用少腹积块、痛经、月经不调、不孕.....
回复 lvgaodi19550908 的帖子

谢谢您的关注
回复 ycs6186 的帖子

方药我更不懂了,但不知中成药是否可以?