民间中医网

立刻加入
楼主: 逸人谷

临症随记

谢谢先生回复!我前段时间还真真给她耳穴按压过,晚上贴上早上上幼儿园她就把它解掉,没坚持几天,我还给她推拿几天,时轻时重,那你说点穴都点那几个穴位?我贴耳朵有以下几个穴位,神们大肠肝脾胃交感眼穴,耳背也贴了

回复 quhuiping 的帖子

耳压:如神门、心、肝、眼,每次用一侧耳,贴3天左右换另一侧,贴压期间,适当按压刺激,每天3次左右,每穴10下左右,并且此耳避免湿水(以免脱落)。可用王不留行子或磁珠贴压。
点穴按摩:1,用眼周围穴位如攒竹、阳白、鱼腰、丝竹空等;2,远取穴如足三里、阳陵泉、太冲、合谷。
均用双侧,每天一到二次。
所选穴位,都有寓意,不离经旨,自查体会。
小孩皮薄肉嫩,切忌粗暴蛮力。
善则从之,祝好!
看来我只是摸到到中医的皮毛,需要学习的还有太多太多
谢谢先生回的这么详细,已记在笔记本上,明天就试试,我前段时间给她作耳贴,我用的是白芥子,我们这的药店王不留行籽都是加工过的,就是觉得少了一点,每个穴位按摩几分钟?为了以后学习方便,可以加个QQ号码?1261201860

每穴点按1-2分钟即可,力度先轻,渐加力到适度,重复,最后按揉放松结束。
手法众多,不离大体,仅供参考。

我的QQ尚未对外,仅对亲朋校友,很抱歉。
相互探讨学习可在民间中医站内。
本人从事针灸多年,才智愚钝,仅得皮毛,惭愧。
得知有此网站,高兴参与,警醒自己,不图名(逸人者,含懒人之意,实为佚名之人),不为利,天知地知。
若能结交几位志同道合,经常学习探讨,将不胜荣幸。

我儿子曾患眨眼病大半年, 严重到了影响写作业的程度, 去眼科医院好几次都没有任何结果, 最后医院的医生束手无策, 说目前尚无治疗办法, 只有等他慢慢好,  最后是以黄芪建中汤为主治疗而愈.
慢性结肠炎,四逆散
2012年6月12日
一男,1951年生,便脓血、腹痛年余。伴见鼻头不时冒出红包(疹子),不觉痒痛。大便烂、细,排不畅。因腹胀痛便血,西医认为“大小肠交接处痉挛、胀气”(病人语言)而手术,术后症状依旧。之后,肠镜诊为“慢性结肠炎(chron. Colitis Ulcerosa max Befund Rektum die Ersten 5 cm)”。西医用激素等治疗无效来诊。
舌稍暗红,苔薄白,脉弦细。
四逆散,作汤用。白芍30炙甘草30枳实10柴胡10制附子10薤白10,均克。三剂,每日一剂,加水800毫升,煮取200毫升,早餐前30分钟,晚餐后1小时各服100毫升。
6月18日(今天)复诊,症状全消。上方去薤白,加白术15,改白芍15炙甘草10,开6剂。
继续观察之中。
不得卧,晕针案
2004年,一中年女,亚洲超市老板
诉不能卧倒睡觉近年,无其他特别症状,经西医多方检查,仅发现颈椎不正常(具体不详),西医宣布无治,而来试诊。
舌脉象已忘。
治疗: 靠坐舒适,病人怕针,轻刺外关、阳棱泉,留20分钟。
隔日复诊,答:无效。卧倒即心慌恐惧,晕,想吐。问还怕针否,答:可以接受。
于是刺风池得气后轻捻转片刻去针,刺外关、阳棱泉,得气后留针并逐个行轻度捻转手法,约5分钟许,病人晕眩,不能应答。速尽去针,立掐人中,即苏醒,神志渐渐恢复,应答如常,但手足不能动。予以点穴按摩十余分钟之后,手足活动方恢复。
此次之后,可如常安卧睡眠,至今不复发。

按:懂得晕针发生的原因及处理方法,遇到时冷静处理,可免危险。为医者,时常观察病人变化,不可大意。
临症以来,仅遇到3次晕针,其一,带学生实习刺灸法时,一女生见针即晕;其二,刺肺俞灸膏肓治疗一久咳喘时,加上本例。
疗效是硬道理,安全永远是第一。
临床尽量避免意外发生,不懂经络,不善刺灸技术者,不可轻易为之,恐怕不但不能发扬中医,反有害。
先谢谢走近中医的建议,我现在让我们这的针灸医生一边帮她扎针,一边我按照楼主先生的方法在按摩,谢谢你们