民间中医网

立刻加入
楼主: 逸人谷

临症随记

寒中暴泻,盐灸神阙(原帖发表在《经方医学论坛》)
暑月卧时贪凉,或过食瓜果生冷,尤其老幼,可致寒邪直中,腹痛暴泻。辨明属此,隔盐灸神阙可立愈,恢复如常,该干啥干啥去。
例一,昔在医院,一中年推拿女同事,受凉腹痛暴泻,频频奔向厕所。用食盐填满神阙(肚脐),纯艾柱,同身拇指大小,灸至觉微烫去之,三庄立愈。继续上班如常。
例二,邻居女儿,小学生,晨起腹痛暴泻。如上法治之,立愈,上学无碍。
例三,一胰腺癌晚期化疗后腹水,服用泻药过度,腹痛频频泻水,疲极困苦,言难出。如法灸之,并加灸气海关元,痛泻止,阳复神回。

知道此术者,当不少也,医者不好此术者,概因此术无富作用,而好有副(富)作用之术耳。
这个季节发这个病案很及时,问题是现在嫌这种方法麻烦的人会很多,他们觉得不如吃思密达或者氟哌酸省力,但对我来说是很大的收获,我这两天还在想如果吃凉东西,这中医用啥方法会中和到胃里的凉东西?哦!今先生给俺提供了一个很好的思维方法,谢谢1
好贴, 赞一个!
挂水四周,草药一抓
2008年,我在外地,儿得外感,发热咳嗽。妻听其姐(西医)别去医院,并推荐一私人诊所,她的孩子曾在大医院治疗无果,是这家诊所给治好的。
因学习忙,等我打电话回家,才知道: 儿已被早晚各一次挂水四周,还是咳嗽不止,夜不得安卧,食不多,人疲乏头晕,不能上学。妻子一人带孩子,还得每天上班,早晚送孩子挂水,累的心情变坏,苦不堪。
自孩子出生,从医院接回家以来,除了定期的预防针得打外,我儿不曾被肌注过,更没挂过水。凡有病痛,自己处理。若外感发热咳嗽,或拔罐,或姜糖水或鲜枇杷叶数片,或鲜鱼腥草一抓,一般一两天解决问题。
电话中决定: 立即停挂水,交了钱也不打。用鲜鱼腥草一抓,洗干净捣烂,开水一碗,泡片刻,取药水加蜜糖(若小儿不满周岁,不可用蜜糖)两勺,调匀温服,连用两天。
两天后痰去咳止,再饮食调理,渐渐康复。
回复 quhuiping 的帖子

其实很容易操作,并不麻烦。家里常备点艾就行(家里多点爱)!

鲜鱼腥草一抓,还是一把?一抓会有几克?这鱼腥草是否适用于肺热?不是肺寒?你的孩子的体质你最了解,因此你用起药来会更有把握。现在孩子咳嗽吃药不好都习惯去打吊针,时间长了就变成易感儿,你把自己的心得写出来供大家分享谢谢你
回复 quhuiping 的帖子

个人经验,每次大约150克,一两天,治疗外感初期咳嗽,若无效,当停。
药性微寒,请慎用为好。