民间中医网

立刻加入
楼主: 乾辅

阳气不达肢末

回复 sandy_7802 的帖子

如果是单纯湿邪比较重,湿邪还分,寒湿,湿热等等。这个方子主要是健脾利水。活血化瘀。不过可以试试。
但是前提还是辨清寒湿,还是湿热吧。
回复 sunjingxin1955 的帖子

真武汤不也可以么。我在临床治疗肾阳虚型水肿,真武汤很好的。我一直认为真武汤是补肾阳之佳品。肾气丸只是阴阳双补之药。
回复 乾辅 的帖子

真武汤当然是壮肾阳之剂,但和右归饮的区别在于真武以逐水为主,症见因水而起之心悸、目眩、肌肉跳动,尤其是腿部,右归饮则在于命门火衰引起的腰膝冷痛酸软、平步腿酸、步履沉重,想快却迈不动步。右归虽然以补命门真火为主,却有着很强的祛水功能,火进水自然退。
很好理解,这也就是中医有十不治。
回复 sunjingxin1955 的帖子

恩,以后我在体会体会吧。我遇到脾肾阳虚,通常是真武汤合五苓散加减。疗效还可以。
回复 elmtree 的帖子

很对。
回复 elmtree 的帖子

很对。
先生,之前我看病的那个中医讲我的脾肾阳虚,是湿热体质.湿气重这我明显能感觉到.除了小便黄,头上有溢脂性皮炎外,没有其它明显的热的情况.前段时间吃的中医后上火,舌中心分靠两边有黄色舌苔,但颜色不是很深.之前的那个医生帮我开的药吃后,拉肚子,每天5-7次,颜色都是黑色的.拉肚子从开始吃到第二个疗程结束,他给我开的药都是热性的.先生我想问一下,如果是湿热体质用什么方剂比较好?
回复 sandy_7802 的帖子

再说说你的症状吧。你说这么点,我不能轻易给开方子的。比如舌头有没有齿痕,有没有腰膝酸软,等等这类的。
先生,舌头有非常明显的齿痕.舌体胖,舌质淡红,有白苔.腰尾椎骨处如果弯腰超过五分钟分觉得酸痛.但是如果不弯腰倒没有明显症状.腿是受凉或者吹风后会有酸软的症状.月经每次推后5-15天,有黑块.上腹大.睡觉时易流口水.不能吃凉的和温的东西.一吃就觉得胃得凉,并且会拉肚子.睡眠质量差,整晚作梦.大便不成型,一天多于3次.