民间中医网

立刻加入
楼主: 乾辅

阳主阴从

回复 解磷 的帖子

很对。
“阳主阴从”简直就是胡说八道!
阴阳的本身是什么?
阴阳在易经中指什么?
阴阳在信仰法门中指什么?
阴阳在武术中指什么?
阴阳在中医中指什么?
都不尽相同!
回复 林治满 的帖子

这里是中医,我是强调人体的阴阳。
你根本就不懂阴阳的实质!更不懂阴阳在中医中的真正含义!
当前书中的定义都是谬误性的!都是用唯物科学的思维为唯心玄学制定的,而你的人体阴阳就更是胡说八道。
回复 林治满 的帖子

正所谓,道可道,非常道。阴阳很难说清楚。但是出来说,就必须说。
如果你懂,你就你出来说。别诋毁别人。这样很不礼貌。
我告诉你,世间无人晓阴阳。这个我比你清楚。
回复 林治满 的帖子

我就问你一点,推动阴阳运动的力是什么?如果没有阳气运动,一年四季如何变化。如果没有阳气的变化,植物如何生长。我没有说这个阳是阴阳平衡之中的阳。但是这个阳肯定存在。
我不知道你是学什么的?
反正我的理解,就是这样。
你要是觉得书都是错误的,你可以出一本正确的。
如果你懂,你给我讲讲吧。什么是道,什么是阴阳,四象。
回复 林治满 的帖子

朋友,请您说说您的思路。我也奉劝您虚心涵泳。
所谓三人行,必有吾师。
您说的也未必是绝对的。
回复 林治满 的帖子

您也当尊重他人的知识。人家分享出来,无论对错。是一片心意。
是大家共同学习共同进步。
您也可说出您的想法,但是您别反对人家的想法。
谦虚——就是虚伪!就是不说实话!就是留有余地!就是两面三刀!就是合稀泥!就是老好人!就是儒家思想!就是哲学理论!都是“中庸之道”!谦虚二字毒害了中国人近两千年。

请把什么是阴阳先搞清楚,再谈“阴阳”,否则就是乱谈!就是乱中医!
火分为二种:少火生气,壮火食气,
                   少火生气而阳生阴长,故补火能生阴,阴平而阳秘
           壮火食气故泻火以滋阴
补火之火指的是少火