民间中医网

立刻加入
楼主: 窍门

记不住穴位的朋友,请進来!

13.【任脉经穴分寸歌】(24穴)
任脉会阴两阴间,曲骨毛际陷中安,中极脐下四寸取,关元脐下三寸连,

脐下二寸石门是,脐下寸半气海全,脐下一寸阴交穴,脐之中央即神阙,

脐上一寸为水分,脐上二寸下脘列,脐上三寸名建里,脐上四寸中脘接,

脐上五寸上脘在,脐上六寸巨阙穴,鸠尾蔽骨下五分,中庭膻下寸六取,

膻中却在两乳间,膻上寸六玉堂主,膻上紫宫三寸二,膻上四八华盖举,

膻上璇玑六寸四,玑上一寸天突取,廉泉颔下结上已,承浆颐前下唇中。

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_15a.swf

14.【督脉经穴分寸歌】(28穴)
督脉二八行脊梁,尾闾骨端是长强,二十一椎为腰俞,十六阳关细推详,

十四命门与脐对,十三悬枢在其间,十一椎下寻脊中,十椎之下中枢藏,

九椎之下筋缩取,七椎之下乃至阳,六灵五神三身柱,陶道一椎之下乡,

一椎之上大椎穴,入发五分哑门行,风府一寸宛中取,脑户二五枕骨上,

入发四寸强间位,五寸五分后顶强,七寸百会顶中取,耳尖直上发中央,

前庭前行八寸半,前行一尺囟会量,一尺一寸上星会,入发五分神庭当,

鼻尖准头素髎穴,两眉中间穿印堂,水沟鼻下人中藏,兑端唇间端上取,

龈交齿上龈缝间。

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_14a.swf
回复 窍门 的帖子

我的qq2581326172

这个很有用,谢谢分享,最近正在学习穴位养生呢
能发份图给我吗?496658424
能发份图给我吗?QQ496658424
也传我一份吧。QQ346157776
多谢
好棒啊!谢谢好心人,功德无量!!
支持好帖!
好帖,顶顶